Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Содержание

К чему приводит передозировка витаминов при беременности на разных сроках?

Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Любые вещества, которые употребляет беременная, должны четко контролироваться. И если о вреде дефицита ряда полезных составляющих будущие мамы наслышаны, то передозировка витаминов при беременности для них – нечто новое.

Чрезмерная забота, выражающаяся в обилии приема различных витаминных добавок, может лишь навредить.

Слишком много – тоже плохо

Современная медицина гораздо лучше излагает факты касательно нехватки определенного элемента в качестве последствий для развития плода. Также существует множество статей касательно авитаминоза в классическом его проявлении. А исследований по вопросам витаминных передозировок существует не так много.

Вред от такого нездорового количества полезной пищи и специально разработанных добавок давно доказан, несмотря на немногочисленные клинические эксперименты.

Сегодня доктора с уверенностью могут сказать, что переизбыток витаминов категории A, D и Е сопровождается развитиями пороков среди новорожденных разных степеней тяжести. Повлиять излишек витаминов может даже на будущую мать.

Главной опасностью тут выступает развитие возможных болезней, связанных с сердцем.

Два десятка лет назад ученые провели исследование, которое помогло выявить связь между переизбытком витамина А и патологиями младенцев. Женщины, которые каждый день употребляли свыше 10 тысяч единиц витамина А, подвергали будущего ребенка развитию заячьей губы в 5 раз чаще.

Организм человека устроен так, чтобы в большинстве случаев избыток попавших витаминов сам выводился без помощи со стороны. Особенно это касается группы водорастворимых витаминов. Гораздо сложнее с жирорастворимыми витаминами. К ним относятся:

Эта тройка самостоятельно из организма не выводится. Вместо этого она накапливается в жировых тканях.

В медицинской классификации витамины категории С и В считаются относительно безвредными. Даже если по какой-то причине женщина в положении получит на одноразовой основе дозировку этих элементов свыше нормы, то это не особо серьезно. Так как С и В растворяются в воде, организм сам сможет убрать их переизбыток естественным путем.

В последние годы некоторые ученые стали сомневаться в ранее установленных истинах. Согласно клиническим изысканиям, мамы, злоупотребляющие витамином С регулярно, подвергают малыша повышенной опасности.

Из-за того что младенец в утробе привык к получению чрезмерной дозировки этого витамина, после рождения у него сразу будет диагностирован авитаминоз.

Вызвано это тем, что он получил врожденную зависимость от такого витамина.

Не менее опасна передозировка витаминов при беременности из группы В6. У таких детей могут прослеживаться продолжительные судороги без явной для того причины.

Все это подталкивает к мысли, что следование назначению врача – единственно верное решение для сохранения жизни и здоровья малыша.

Опасности гипервитаминоза у беременных

Витамины относятся к категории биологически активных веществ. Их значительная передозировка грозит опасными последствиями не только для потенциальной мамы, но и плода.

Основными предупреждениями при возможном гипервитаминозе принято считать:

  • Дисфункцию почек. Возникает при злоупотреблении витамином А. Кроме этого переизбыток витамина провоцирует нарушения центральной нервной системы, а также выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться различные уродства.
  • Астматические заболевания. Свойственно передозировке витамином В9, который также носит название фолиевая кислота.
  • Пособничество при образовании камней в почках. Происходит при значительном превышении нормы кальция, который снижает биодоступность цинка и железа. Среднестатистическая суточная норма кальция для беременной составляет всего 1 г.
  • Повреждение миокарда и стенок сосудов. Способствует этому слишком высокая концентрация железа в крови. Из-за переизбытка этого, вообще-то полезного элемента, активизируется процесс свободно-радикального окисления.

Гинекологи настаивают на том, что забота о плоде во время беременности настолько же важна, как и стадия планирования будущего пополнения в семействе. В этот период женщине следует рационально употреблять в пищу свежие:

Все они должны быть максимально натуральными. Только в таком случае они превратятся в полноценный источник витаминно-минерального комплекса природного происхождения.

Витамин С и последствия его передозировки

Обычно переизбыток витамина С в организме беременной – явление редкое. Если оно и происходит, то чаще носит одноразовый характер. Это означает, что женщина может в профилактических целях принимать аскорбиновую кислоту и случайно забыть о предыдущем приеме. Так получится съесть несколько витаминок за один день.

Случается и такое, что барышня забывает, что уже потребляет суточную дозу витамина. А вместе с этим она успела съесть сразу несколько апельсинов. Это тоже повысит суточный допустимый уровень.

Но так как витамин С относится к категории водорастворимых, передозировка им один раз за весь срок беременности не особо опасна. Чтобы избежать возможной двойной дозы за день, врачи рекомендуют тщательно следить за меню. Если туда попал ряд характерных продуктов, то лучше отказаться от витаминизированной таблетки на сегодня.

Перечень овощей и фруктов, которые богаты жизненно важным витамином С, выглядит следующим образом:

  • брокколи,
  • шпинат,
  • цитрусовые,
  • сладкий перец,
  • петрушка зеленая,
  • черная смородина,
  • помидоры.

Если перевести оптимальную дозу витамина С в какой-то один привычный продукт, то она будет приравниваться одному апельсину.

Но если игнорировать заветы врачей и регулярно злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, то можно навлечь серьезные осложнения на плод. Главным образом они будут выражаться в дестабилизации обмена веществ.

При самом плохом раскладе активизация ферментов аскорбиновой кислоты в избытке гарантирует рикошетную цингу.

На ранних сроках беременности пристрастие к сладким таблеткам аскорбиновой кислоты может спровоцировать выкидыш.

Основными симптомами при гипервитаминозе из-за витамина С заключаются в таких признаках:

  • спазмолитическая боль в желудке;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Еще одним побочным эффектом тут выступает резкое снижение способности организма усваивать витамины группы В (особенно В12), а также меди и селена.

Что делать при передозировке аскорбинкой?

Так как витамин С отличается способностью хорошо растворятся в воде, он может самостоятельно утилизироваться при корректной работе почек.

Если лечащий врач подозревает у больной передозировку аскорбиновой кислотой, то женщине вовсе запретят его принимать. Хотя бы на время. А в этот период ей порекомендуют обильное питье.

Довольно редко случаются ситуации, когда за один раз девушка в положении съедает более 20 грамм аскорбинки. В подобных случаях медлить не стоит, нужно сразу же попытаться вызвать рвоту искусственным путем. Для этого нужно выпить за один раз большое количество простой кипяченой чуть теплой воды.

После этого необходимо надавить на корень языка. Повторять схему нужно до тех пор, пока желудок полностью не опорожнится. По завершении промывающего комплекса мероприятий нужно выпить разрешенный для использования беременным сорбент. Уточнить его название, дозировку и способ употребления нужно у лечащего врача.

Завершается процедура очистки обильным питьем. Это необходимо, чтобы стимулировать мочеотделение. Оно позволит оперативно вывести накопившиеся витаминизированные излишки.

Передозировка витамином А

Большинство докторов соглашаются с тем, что передозировка витамина А и Е – более опасный формат отравления, нежели переизбыток аскорбиновой кислоты.

Впервые данные по этому вопросу в современной медицинской практике были обнародованы приблизительно в конце прошлого века. В эксперименте, связанным с гипервитаминозом ретинола (так еще называют витамин А), приняли участие животные.

Им давали дозу ретинола, которая превышала предельно допустимую в сотню раз. По итогу, у подопытных животных диагностировали судороги и даже паралич. При продолжении эксперимента животные умирали.

У человека подобную передозировку диагностировали почти через двадцать лет после. Пострадавшим оказался любитель печени белого медведя.

При детальном анализе выяснилось, что этот орган морозоустойчивого животного содержал в своем составе 8000000 МЕ ретинола. При общем весе печени в 340 грамм это получилось 200 МЕ на один грамм.

Столько же ретинола можно обнаружить в печени огромного кита, либо моржа, тюленя.

Суточная норма потребления составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 миллиграмму. Любое превышение нормы грозит опасными последствиями, которые усиливаются на фоне регулярной передозировки.

Обычные источники витамина А при правильном их употреблении считаются не только безвредными, но и полезными. Они необходимы для полноценного функционирования разных групп органов. Если же отойти от рекомендаций врача и начать самолечение, то гипервитаминоз будет включать в себя такие симптомы:

  • Шелушение кожи. Знающие люди утверждают, что кожный покров в это время выглядит как после солнечного ожога. Позже к этому добавляется сухость слизистой рта, трещины в углах губ, выпадение волос и ломкость ногтей.
  • Усталость. Со временем беспричинная раздражительность и сонливость будут сменяться потерей аппетита, головокружением и ночной потливостью. Часто у больных прослеживаются сильные головные боли, что стало последствием повышенного внутричерепного давления. Завершается картина зудом всех кожных покровов и спутанностью сознания.
  • Признаки пищевого отравления. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет выражаться в характерной боли в области живота, тошноте, перерастающей в рвоту. Клиническая картина может дополняться диареей, увеличением печени и селезенки. У склонных к болезням органов пищеварения может обостриться желчекаменное заболевание или образоваться воспаление поджелудочной железы.
  • Суставные боли. Болевой синдром одинаково затрагивает как сами межпозвоночные хрящевые диски, так и сам позвоночник. В дальнейшем возможны судороги, болезни опорно-двигательного аппарата. В последнем случае чаще всего встречается остеопороз. Его можно определить по частым переломам и общему нарушению прочности костей.
  • Проблемы со зрением, включающие как воспаление роговицы глаза, так и другие нарушения.

Все это может настичь беременную из-за того, что витамин А в излишке провоцирует разрушение стенок клеток. Он также утилизирует внутренние компоненты клеток, которые называются лизосомы.

Механизм разрушительной силы базируется на разрыве лизосом – важнейшем компоненте клетки. После их разрушения ферменты, отвечающие за утилизацию белковых образований, высвобождаются. Вместо того чтобы работать во благо, они начинают пожирать все содержимое пораженной клетки.

Сейчас это свойство взято на вооружение специалистами из онкологического ответвления медицины. Но пока ферменты не приручат, передозировка витамином А будет считаться потенциально опасной.

Чтобы обезопасить себя в период вынашивания ребенка, беременным вовсе рекомендуют отказаться от употребления рыбьего жира. В противном случае это приведет к дефекту плода.

Витамин Е и его польза

Передозировка витамина Е при беременности грозит многочисленными последствиями, которые имеют необратимый характер. Но и совсем без него обойтись в период формирования плода попросту невозможно.

При дефиците такого компонента у ребенка на стадии внутриутробного развития могут возникнуть проблемы с функциональными обязанностями плаценты. Следование прописанной дозе витамина Е врачом гарантирует:

  • сбалансированное созревание плаценты;
  • предупреждение преждевременного старения плаценты;
  • предупреждение отслойки плаценты;
  • налаживание стабильного кровотока в пуповине;
  • синтез гормонов;
  • выработку пролактина в нужном количестве;
  • правильное формирование органов плода.

Чтобы занятым хлопотами женщинам в положении было проще, фармацевтическая промышленность предусмотрела две формы выпуска таких витаминов:

Первые вариант предусматривает употребление во время приема основной пищи. Вызвано это тем, что витамин свободно усваивается жирами. Вторая версия больше подходит для дам на втором и третьем триместре.

Также существует возможность не тратиться на дорогостоящий комплекс и найти полезный витамин в привычной еде:

  • желтки яйца,
  • молоко,
  • печень,
  • нерафинированное растительное масло,
  • авокадо,
  • манго,
  • персики,
  • брокколи,
  • орехи,
  • шпинат,
  • плоды шиповника.

Шиповник можно заваривать вместе с листьями малины и пить вместо чая. Но делать это надо после предварительной консультации с врачом. Без этого существует высокий риск передозировки витамином Е.

Токоферол, который и является этим витамином, способен откладываться в жировом слое организма и печени. Это может негативно сказаться на развитии плода, что выражается в:

  • врожденных уродствах плода;
  • патологии плода;
  • расстройстве нервной системы беременной;
  • уменьшении функциональности почек;
  • снижении функциональности печени.

Но подобное развитие событий происходит только при длительном не контролированном приеме витамина Е огромными дозами. Если будущая мама является сознательной женщиной, которая не станет каждый день пить по десять капсул вместо одной, то опасности нет никакой. Гораздо хуже полностью отказаться от токоферола. Его дефицит также не приводит ни к чему хорошему.

Придерживаясь рекомендованной дозировки, назначенной доктором, можно значительно помочь себе в период беременности и заодно будущему малышу. Следование назначению врача – залог успеха и безопасности.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-pri-beremennosti/opasnosti-vitaminnoj-peredozirovki-u-beremennyx

Витамин Е при беременности: норма, дефицит, избыток

Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Витамин Е, или токоферол, является важнейшим веществом в процессе формирования и развития плода при беременности.

Он должен регулярно пополняться в организме будущей мамы.

Но процессы употребления токоферола нужно внимательно контролировать, дабы не было переизбытка или дефицита. В этой статье мы расскажем, для чего беременным нужен витамин Е, как правильно его употреблять и чем опасен дефицит и переизбыток.

Роль витамина Е для организма

Многие медицинские работники с большим опытом за плечами полностью уверены в том, что токоферол необходим беременной женщине для нормального развития плода и полноценного функционирования плаценты.

Также хочется отметить тот факт, что на ранних сроках беременности витамин Е необходим для формирования плаценты. При недостатке этого витамина в первые недели оплодотворения процесс беременности может прерваться.

Также в первые недели беременности токоферол способствует формированию всех органов и систем плода. Плюс ко всему, токоферол не дает плаценте отслоиться и играет немаловажную роль в сохранении беременности, предотвращая риск выкидышей.

Еще один очень важный эффект данного витаминного вещества — налаживание кровотока между малышом и мамой.

Это позволяет избегать очень опасных последствий. Кроме того, токоферол способствует выработке в организме беременной женщины большого количества различных жизненно необходимых гормонов, которые поддерживают гормональный фон и предотвращают серьезные заболевания.

В конце беременности в организме матери начинает вырабатываться пролактин, который отвечает за нормальное протекание лактации. Способствует выработке пролактина не что иное, как витамин Е. При дефиците токоферола в организме матери процессы лактации могут нарушаться, а это иногда приводит к полному отсутствию молока для кормления ребенка.

Будущей маме будет полезно узнать о пользе для организма таких минералов, как железо и йод.

Суточная норма

Пить витамин Е при беременности нужно только после консультации с врачом, так как дозировки могут очень сильно отличаться в разных случаях. Сколько токоферола принимать именно вам, должен сказать врач с большим опытом.

Дозировки витамина Е колеблются от 200 до 400 мг. Суточную норму в 400 мг назначают только тем женщинам, которые находятся на грани срыва беременности.

Зачастую в первый триместр беременности данный витамин употребляют в виде аптечных препаратов 2 раза в сутки перед едой.

На втором триместре ношения ребенка токоферол назначают в комплексе с различными минералами (кальций, цинк, калий, марганец, магний и т. д.). И если беременность протекает нормально (без любых физиологических нарушений), то данный комплекс нужно употреблять раз в сутки натощак.

Такой курс витаминного лечения продолжается около месяца. После этого нужно сдать анализы, по результатам которых врач выяснит, пришел ли в норму витамин Е в организме беременной. Если все будет в порядке, то употребление данного витамина в виде аптечной продукции больше не понадобится.

Важно!При большой опасности выкидыша врачи назначают токоферол в виде внутривенных инъекций.

В самом конце беременности при консультации с врачом спросите о продуктах, содержащих некоторое количество токоферола. Их употребление будет необходимым даже после беременности, ведь для нормальной лактации витаминное вещество Е нужно в суточной дозировке около 20–30 мг.

Симптомы дефицита

Гиповитаминоз всегда тянет за собой опасные последствия не только для организма ребенка, но и для организма матери. При нехватке витамина Е в организме беременной женщины начинают проявляться некоторые симптомы дефицита:

  • токсикоз в первом триместре беременности;
  • повышенный риск непроизвольного аборта;
  • гиперпигментация кожи и постепенно нарастающая мышечная боль;
  • повышенный риск анемии вследствие неконтролированного разрушения эритроцитов;
  • нарушения координации при движениях (возникает из-за развития атаксии на фоне дефицита токоферола);
  • гипорефлексия (упадок активности и резкости рефлексов);
  • дизартрия (нарушенная речь, невозможность произносить слова внятно и членораздельно);
  • при остром дефиците токоферола может возникать дистрофия сетчатки глаза;
  • гепатонекроз (постепенное отмирание печеночных клеток).

Но сильные гиповитаминозы Е наблюдаются очень редко, так как токоферол склонен к накоплению в жировых тканях. И если наступает его дефицит извне, то он начинает поступать изнутри. Однако при выявлении любых симптомов недостатка витамина Е необходимо сразу же проконсультироваться с опытным служителем медицины для назначения последующего лечения.

Продукты, богатые витамином

Наибольшее количество витамина Е содержится в продуктах растительного происхождения.

Наибольшее количество токоферола из всех доступных нам пищевых продуктов имеется в ростках пшеницы (300 мл на 100 г продукта).

Соевое, подсолнечное и хлопковое масла также содержат в себе огромное количество витамина Е. Употреблением всего 50 г в день соевого масла можно покрыть всю суточную норму токоферола в организме.

На витамин Е также богаты такие продукты:

  • фундук;
  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахисовое масло;
  • горох;
  • соя;
  • кукуруза;
  • кокосовое масло;
  • курага;
  • кешью;
  • рожь;
  • фасоль;
  • облепиха;
  • овсяная крупа;
  • шиповник.

Узнайте больше о пользе для беременных кедровых орехов.

При правильно сформированном рационе острого недостатка токоферола возникать не должно. А в первые дни беременности необходимо проконсультироваться с врачом для назначения правильного питания, с которым вы сможете получать все необходимые макро- и микроэлементы и витамины (в том числе и витамин Е) вместе с пищей, не используя аптечные препараты.

Аптечные препараты

При недостатках в организме витамина Е врачи зачастую, кроме правильного питания, назначают прием аптечных препаратов, содержащих токоферол в своей основе.

Лучше всего принимать данный витамин вместе с другими минералами (калий, магний, цинк и т. д.). Как утверждает множество врачей, таким образом токоферол будет лучше усваиваться организмом. Наиболее популярные препараты, содержащие в себе витамин Е:

  • «Люми Аевит» (витамин Е + ретинол). Данный витаминный комплекс способствует правильному и нормальному функциональному формированию и развитию плода в утробе матери. Кроме того, принимая этот препарат, будущая мама снижает риск развития сыпи, непроизвольного выкидыша и токсикоза.
  • «Витамин Е-400 Зентива». Выпускается в максимальной разовой дозировке по 400 мг. Назначается в случаях острого дефицита токоферола с высокой степенью опасности непроизвольного аборта. Имеется более дорогой аналог продукта под названием «Витрум 400 МЕ».
  • «Элевит Пронталь». Этот препарат является витаминным комплексом, который имеет в себе вещества А, D, E и фолиевую кислоту.
  • «Алфавит». Разработка отечественного производителя. Данный препарат является витаминным комплексом, который будет очень полезен на втором триместре беременности и в первые дни после родов.
  • «Комбивит 11». Поливитаминный препарат, содержащий 11 различных витаминных соединений. Назначается только после консультации с врачом.

Помните, что каждый из этих препаратов принимается различными методами. Кроме того, все они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед началом курса терапии любым из вышеперечисленных витаминных комплексов консультация с врачом является обязательной.

Что нужно для лучшего усвоения

Для лучшего усвоения токоферола организмом беременной женщины врачи рекомендуют одновременно принимать другие минеральные и витаминные комплексы, а также аскорбиновую кислоту.

Важно знать, как правильно принимать витамин Е при беременности, ведь в противном случае это сложное химическое вещество может просто не принести пользы (вывестись из организма сразу после употребления, отложиться в жировых тканях и т. д.).

Важно! Если вводить токоферол внутривенно, то может возникнуть эритрема.

Практически все витаминные комплексы разработаны таким образом, что вещества, которые в них входят, хорошо усваиваются организмом. Для максимального эффекта усвоения витамина Е организмом вместе с ним нужно принимать аскорбиновую кислоту, селен и витамин А (ретинол).

Аскорбиновой кислотой богаты такие продукты питания:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • шиповник;
  • малина;
  • зеленый лук;
  • лимон и т. п.

Селен присутствует в:

  • мясе;
  • кукурузе;
  • грибах;
  • гречневой крупе;
  • морской капусте;
  • кальмарах;
  • креветках;
  • пшенице.

Ну а ретинол обычно входит в состав аптечных препаратов, наполненных токоферолом. Но если вам все-таки дополнительно необходим ретинол, то его много содержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • зеленом луке;
  • дыне;
  • икре;
  • молоке;
  • рыбьем жире и т. д.

Токоферол плохо сочетается с витамином D, ионами магния, цинка и меди, поэтому в период его приема нужно уменьшить дозы приема всех указанных веществ. Кстати, если ваш организм без проблем перерабатывает мед, то его ежедневное употребление поможет усвоению любых полезных витаминных и минеральных веществ.

Кроме того, в самом меде уже присутствует множество органических и жирных кислот, витаминных соединений, минералов, макро- и микроэлементов.

Опасен ли переизбыток

Иногда витамин Е при беременности может принести некую опасность, и зачастую это случается в случаях превышения дозировки витаминного комплекса.

Из-за того, что токоферол имеет функцию откладывания запасов своего вещества в жировые ткани, и возникает переизбыток. А у беременных женщин количество жировых тканей как раз повышается.

При переизбытке данного витаминного вещества в организме будущей мамы возникают неприятные последствия, как для ребенка, так и для женщины:

  • у женщины могут нарушаться функции нервной системы;
  • плод может быть с врожденными патологиями;
  • отмирание клеток печени и почек у беременной;
  • ухудшение зрения у беременной;
  • закупорка кровеносных сосудов и недостаточное кровоснабжение плода.

Это действительно очень опасные последствия, но они случаются крайне редко, так как если употреблять токоферол согласно рецептам врачей, то никакой опасности для мамы и ее ребенка быть не может.

Прочитав список опасных последствий, отказываться от приема данного витаминного вещества также не нужно, ведь без него организм может пострадать. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, и он назначит вам необходимый и безопасный курс терапии токоферолом.

Источник: https://agu.life/bok/256-zachem-beremennym-nuzhen-vitamin-e.html

Дневная доза токоферола для женщин и мужчин. Суточная норма витамина Е

Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Функции и особенности витамина E

Будучи мощным антиоксидантом, токоферол снижает уровень холестерина, защищает от рака, способствует синтезу коллагена, восстанавливает кожу, делает ее упругой и удерживает необходимую влагу. Данный витамин не растворяется в воде.

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт ,мг на 100 г Продукт ,мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

О дефиците и избытке

Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола, возможно развитие неприятных осложнений. К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

Pinterest

{title}>LiveJournal

Источник: http://foodra.org/vitaminy/e/sutochnaya-norma-2.html

Значение витамина E при беременности и ее планировании: польза, суточная норма, правила приема

Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Планируя беременность, каждая женщина старается максимально оздоровить свой организм и насытить его комплексом витаминов. Среди них не последнее по важности место занимает витамин Е. Причем, он крайне необходим как при планировании зачатия, так и непосредственно во время беременности.

Характеристика витамина

Витамин Е (токоферол) относится к природным соединениям, являющимися производными токола. Он был выделен как отдельное соединение в 1922 году, а через 16 лет появился синтезированный его вариант.

Он является жирорастворимым веществом, в организм человека поступает через желудочно-кишечный тракт в составе масел, а гидролиз липазой и эстеразой высвобождает токоферол.

После чего он всасывается лимфатической системой, откуда попадает в кровеносную систему и разносится по всему организму.

Токоферол важен на протяжении всей жизни человека, но особенным показанием к применению витамина Е является беременность и период планирования зачатия.

Важно!Витамин Е хорошо усваивается и легко выводится из организма, до двух третей его количества выходит с калом.

Роль и основные функции

Токоферол оказывает положительное влияние на многие функции организма, повышает физическую выносливость и даже затормаживает старение. Он является сильным антиоксидантом, сосудорасширяющим средством, препятствует воспалениям, снижает высокое кровяное давление, улучшает кровообращение и препятствует тромбообразованию.

При планировании

В период подготовки к зачатию состояние здоровья будущей мамы выходит на первый план. И от обеспечения ее организма всеми необходимыми микроэлементами и минералами напрямую зависит здоровое развитие будущего малыша. Токоферол помогает следующим:

  • положительно влияет на формирование сперматозоидов и созревание яйцеклеток;
  • регулирует уровень прогестерона, поддерживая правильное соотношение прогестеронов и эстрогенов;
  • участвует в лечении заболевания яичников — дисфункции.

При беременности

В период беременности потребление токоферола:

  • помогает процессу увеличения и развития матки;
  • активизирует процессы, отвечающие за прикрепление плодного яйца к стенкам матки;
  • участвует в создании плаценты и ее дальнейшем созревании;
  • участвует в синтезе гормонов, способствующих лактации.

Недостаток витамина Е при беременности, особенно на ранних сроках, может служить причиной анемии, нарушений обменных процессов, работы зрительной и дыхательной систем малыша.

Список продуктов, содержащих витамин E

Поскольку практически все необходимые микроэлементы потребляются через разнообразное и сбалансированное питание, природным источником токоферола для беременных могут служить:

  • нерафинированные растительные масла — из подсолнечника, оливок, кукурузы, сои и др.;
  • пища животного происхождения — жирная рыба, нежирное мясо, куриные яйца, печень;
  • орехи — миндаль, арахис, фундук;
  • овощи — брокколи, авокадо;
  • фрукты — манго, персики;
  • зелень — пророщенная пшеница, петрушка, салат, шпинат.

Однако, полезные свойства токоферола снижаются под влиянием солнечного света и при высокотемпературной обработке, поэтому нужно употреблять лишь свежеприготовленную пищу, а масла содержать в полной темноте.

Нехватка и переизбыток вещества

Нехватка токоферола может возникнуть по причине несбалансированного питания, нарушения обменных процессов, плохом усвоении жиров, перенесенных серьезных заболеваниях кишечника и органов желудочно-кишечного тракта и т. п. Это выражается рядом симптомов и состояний будущей матери:

  • анемия (малокровие);
  • гибель эритроцитов (красных кровяных телец);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • проблемы с вынашиванием беременности;
  • общая мышечная слабость.

В то же время, избыточный и бесконтрольный прием токоферола ведет к:

  • нарушению процесса свертываемости крови;
  • снижению функции печени и почек;
  • тошноте и расстройстве стула;
  • повышенному артериальному давлению;
  • временному понижению содержания глюкозы в крови;
  • расстройству нервной системы;
  • ухудшению зрения в сумерках.

Кроме того, это увеличивает вероятность врожденных патологий у будущего ребенка.

Что делать при гиповитаминозе

Гиповитаминоз или недостаток токоферола в организме лучше всего восполнять натуральным образом — включением в свой рацион пищи, богатой на токоферолы: нерафинированных растительных масел, печени, яичных желтков, проросших пшеничных зерен, авокадо, орехов, манго и др. Также восполнить недостаток этого витамина позволят аптечные витаминные комплексы или отдельные капсулы витамина Е.

Передозировка в организме

Передозировка витамина Е может наблюдаться лишь при его избыточном приеме вместе с комплексами витаминов, либо в виде отдельного препарата.

Проверьте состав поливитаминного комплекса, который вы принимаете, и если в нем уже содержится данный витамин, то необходимости в дополнительном его приеме нет.

В любом случае, перед применением любого препарата и корректировкой его дозы необходимо проконсультироваться в лечащим врачом.

Никакая пища, даже крайне несбалансированная и однообразная, не будет источником избыточного содержания токоферола в организме, поскольку для этого нужно было бы употребить ее невероятное количество.

Аптечные формы витамина E и правила приема

Витамин Е выпускается в следующих аптечных формах — капсулах и поливитаминах. То, как принимать витамин Е, и его дозировку, определяет доктор. Как правило, в первом триместре беременности его рекомендуют большинству беременных и принимают в капсулах во время еды по 0,8–3,0 мг в день.

Во втором и третьем триместре, как правило, назначаются витаминные комплексы, в которые входит токоферол, поэтому нет необходимости принимать его отдельно.

При планировании зачатия токоферол выписывается врачом в виде капсул при невынашивании беременности, предыдущих внутриутробных нарушениях развития плода, при его недостатке в организме будущей матери.

В отдельных случаях его суточная доза может доходить до 200 мг.

Помимо этого, при проблемах с потенцией или сперматогенезе, токоферол стоит пропить и мужчинам. Обычно его суточная доза находится в пределах 100–300 мг.

Всегда ли нужен прием

Отдельный прием витамина Е, как правило, рекомендуется при необходимости строгого соблюдения его суточной нормы, а также во время первого триместра беременности, когда токсикоз не позволяет женщине получить необходимое его количество с пищей.В остальных случаях токоферол рекомендуется принимать в составе поливитаминных комплексов, вместе с другими представителями группы В, особенно витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В3 (ниацина).

К сожалению, на сегодня продукты питания бедны на многие микроэлементы из-за агрессивных способов их производства и выращивания. Поэтому большинство беременных женщин не обходятся без приема витаминных добавок.

Важно!Не занимайтесь самолечением: назначением любых, даже самых «безопасных» препаратов, должен заниматься квалифицированный врач!

Возможный вред

Избыток токоферола не меньше вредит организму, чем его нехватка. К сожалению, некоторые женщины злоупотребляют приемом поливитаминных комплексов и отдельных препаратов, ошибочно полагая, что чем больше — тем лучше. Но это далеко не так.

Результатом переизбытка этого витамина в организме беременной могут стать патологии развития плода, в том числе проблемы с сердцем будущего ребенка.

А для самой женщины это может грозить болезнями печени и почек, плохой свертываемостью крови, расстройством нервной системы, ухудшением зрения, слуха, памяти и концентрации.

Планируя беременность, не забывайте о правильном и сбалансированном питании, которое должно включать в себя продукты, богатые витамином Е. И следуйте врачебным рекомендациям по дополнительному его приему, если возникла такая необходимость. Тогда вы обезопасите себя и своего будущего малыша от возможных проблем. Легкой беременности и благополучных родов!

Источник: https://lifegid.com/bok/2049-rol-vitamina-e-dlya-zhenschin-pri-beremennosti-i-pri-planirovanii-zachatiya.html

Витамин E при беременности — норма и суточная дозировка, противопоказания и побочные действия

Витамин Е для чего он нужен беременным – чем полезен, передозировка, суточная норма, где содержится

Полезные свойства токоферола не подлежат сомнению. Этот антиоксидант содержится во многих продуктах растительного происхождения. Его рекомендуют употреблять не только женщинам, но и мужчинам во время планирования ребенка. Однако о том, зачем беременным витамин E, и какую пользу он приносит для малыша, не все задумываются.

Витамин E во время беременности имеет большое значение. Он помогает не только правильному формированию органов ребенка, но и здоровью будущей мамы.

Гинекологи советуют назначать его женщинам на протяжении всего периода вынашивания, чтобы не появились растяжки на груди и животе. Полезен витамин и для волос, и для ногтей.

Следует соблюдать правильную дозировку, иначе польза может превратиться во вред.

По мнению большинства врачей, витамин Е и беременность прочно взаимосвязаны. Название «токоферол» с греческого переводится как «способствующий рождению». Кроме того, витамин Е при беременности оказывает действие подобно важному гормону прогестерону, выполняет очень важные функции:

  1. Позволяет эмбриону закрепиться в матке.
  2. Предотвращает самопроизвольный выкидыш.
  3. Защищает от инфекций и от воспалительных заболеваний.
  4. Поддерживает баланс гормонов.
  5. Улучшает кровообращение в плаценте, предупреждает ее отслойку.
  6. Помогает правильному развитию плода.
  7. Препятствует тромбообразованию.
  8. Понижает артериальное давление.
  9. Синтезирует выработку гормона лактации пролактина.
  10. Выводит токсины и шлаки из организма.

Прикрепление в полости матки и формирование многих органов плода происходит на 3-12 неделях. Чтобы этот процесс прошел правильно, следует назначать витамин E в первом триместре беременности. Врачи не рекомендуют принимать вещество в капсулах: нужно сбалансировать рацион питания, чтобы он включал продукты, обогащенные этим компонентом:

  • авокадо;
  • ростки пшеницы;
  • семена кунжута;
  • облепиха;
  • подсолнечные семечки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • мясо;
  • шпинат;
  • миндаль;
  • яичном желтке;
  • грецкие орехи;
  • брокколи;
  • бобовые.

Из некоторых продуктов делают масло, которое тоже является источником полезного вещества. Витамин E на ранних сроках беременности в большинстве случаях назначают в качестве поддерживающей терапии, чтобы выносливость эмбриона повысилась. Он укрепляет стенки сосудов плода и препятствует гипертонусу матки. Рекомендуется пить его перед едой вместе с таблетками фолиевой кислоты.

Витамин E во втором триместре беременности

Потребление витамина E во втором триместре беременности должно немного увеличиться. Плод растет и требует больше питания. Многие женщины в этот период начинают ощущать первые шевеления ребенка.

К рациону, который был у мамы в первые недели, следует добавить поливитамины, в которых подобрана точная дозировка веществ, необходимых для формирования внутренних органов будущего младенца.

Витамин E для беременных с 14 по 27 неделю помогает нормализовать кровоток в плаценте, что очень важно на этом сроке.

Витамин E в третьем триместре беременности

С 27 недели начинается завершающий этап в развитии ребенка в утробе матери. Он активно набирает вес, формируется дыхательная система и внутренние органы. Витамин E в третьем триместре беременности особенно важен, но принимать его дополнительно к поливитаминам не стоит. В некоторых случаях врач увеличивает дозировку на свое усмотрение, если к тому есть показания.

Витамин E при угрозе выкидыша

Диагноз представляет наибольшую опасность на раннем сроке до 12-14 недель. Если препарат с содержанием токоферола до сих пор не назначен, то следует начать его прием после консультации у врача.

Вместе с витамином E при угрозе выкидыша назначают фолиевую кислоту.

Нужно учитывать, что даже правильный прием витаминов не поможет сохранить беременность, если не соблюдать режим, установленный гинекологом.

Витамин E при зачатии

Ученые в ходе опытов выяснили, что подопытные мыши перестали размножаться, как только продукты, содержащие необходимые вещества, убрали из рациона. Еще до наступления беременности следует назначать прием витамина. Для женского организма он особенно полезен. Токоферол выполняет роль регулятора процессов во всей половой системе:

  • нормализует менструальный цикл;
  • лечит дисфункцию яичников;
  • регулирует обмен веществ;
  • способствует созреванию и оплодотворению яйцеклетки;
  • нормализует гормональный фон.

Витамин E при зачатии нужен не только женщине. В период планирования мужчина тоже должен употреблять в пищу продукты, обогащенные этим витамином. Он повышает качество спермы, делает сперматозоиды более подвижными. Согласно отзывам и медицинской статистике, пары, имевшие раньше проблемы с зачатием, после 2 месяцев приема витаминных препаратов, смогли зачать ребенка.

Суточная норма витамина E

При употреблении любых компонентов важно соблюдать точную дозировку. Она зависит от пола, возраста, веса и наличия заболеваний. Суточная норма витамина E для простого среднестатистического человека составляет около 15 мг.

С увеличением срока потребность может увеличиваться. Норма витамина E при беременности на втором и третьем триместре составляет 20-25 мг в сутки. Оптимальная доза содержится в препарате Альфа-токоферола ацетат компании «Мелиген».

Как принимать витамин E при беременности

В это время особенно опасно заниматься самолечением. Как принимать витамин E при беременности и по какой схеме, должен установить лечащий врач. Основываясь на данные, полученные из анализов пациентки и УЗИ, он ставит диагноз и решает сколько витамина E принимать при беременности. В некоторых случаях требуется провести коррекцию питания или назначить комплексные витаминные препараты.

Противопоказания витамина E

Еще до того, как начать пить витамин E беременным женщинам нужно узнать, нет ли противопоказаний. Для этого нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. Общие противопоказания витамина E:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия.

Передозировка витаминов при беременности

Превышение нормы дневного потребления очень опасно. Такое может произойти, если дозировка витамина E при беременности подобрана неправильно. В этом случае пациентка замечает побочные проявления:

  • головную боль;
  • головокружение;
  • аллергическую сыпь;
  • тошноту;
  • расстройство кишечника.

Для точного расчета нужно учитывать все источники поступления токоферола в организм. Врач должен подробно расспросить женщину о продуктах, которые она ест и внимательно изучить состав комплексных витаминов. Передозировка витаминов при беременности приводит к развитию серьезных патологий у ребенка, но для этого норма должна быть превышена в несколько раз.

: зачем пить витамин E

Источник: https://sovets.net/10357-vitamin-e-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.