Шампиньоны: особенности гриба, способы приготовления, рецепты с шампиньонами

7 рецептов блюд с шампиньонами

Шампиньоны: особенности гриба, способы приготовления, рецепты с шампиньонами

» 7 рецептов блюд с шампиньонами

Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Их можно купить в магазинах круглый год. Блюда с шампиньонами получаются с выраженным грибным ароматом и эти грибы во многих блюдах вполне могут заменить лесные грибы. Теперь вы всегда будете знать — как приготовить шампиньоны легко и просто.

1. Куриное филе с грибами и сливками

  • Куриное филе — около 1 кг
  • Шампиньоны — 7-8 шт.
  • Сливки 10 % — 350 мл
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сыр — 200-300 г
  • Петрушка
  • Прованские травы
  1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.

  2. Пока жарится курица и грибы, готовим сливки: в глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.

  3. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь, а так чтобы ещё осталось немного на Ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.
  • Шампиньоны — 16 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Отварить картофель.
  3. Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.
  4. Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр.

    Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.

  5. У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.
  6. Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.
  7. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

3. Фаршированный багет с курочкой, сыром и шампиньонами

  • Багет — 2 шт.
  • Куриное филе — 1 куриная грудка
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень
  • Сметана — 250 г.
  • Сыр
  • Соль, перец
  1. Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня.
  2. Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш.
  3. Заполняем багет готовой начинкой.

    Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой.

  4. Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20.

Приятного аппетита!

4. Жюльен с курицей и грибами

  • Курица 250 г
  • Шампиньоны свежие 250 г
  • Лук репчатый 2 — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов 150 г
  • Сметана 100 — 130 мл
  • Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)
  2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду.

    Не забудьте немного посолить грибы с луком.

  3. Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте — филе вполне готово через 20 минут готовки).

  4. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.
    Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

  5. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная — чуть влажная, тягучая, янтарная.

  6. Кокотницы можно отправлять запекаться — в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.

Как правильно подавать жюльен?

На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика — папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).

Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой.

Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили — с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. — Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.

По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена.

Приятного аппетита!

5. Сырно-грибной суп

  • 0,5 кг курицы
  • 3-4 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 уп. плав. сыра
  • 8-10 шампиньонов
  • 30-40гр. слив. масла
  • 1ст.л. раст. масла
  • Зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
  1. Поставить вариться курицу в кастрюлю около 3 л. Когда вода закипит, собрать пену, убавить огонь.

    Вода не должна сильно бурлить, иначе бульон станет мутным.

  2. Кладем картофель, нарезанный крупными кубиками.
  3. Тем временем обжариваем мелко порезанный лук, чеснок и натертую на крупной тёрке морковь на растительном масле до слегка золотистого цвета лука. Отдельно обжариваем нашинкованные грибы на сливочном масле, немного их солим, перчим.

  4. Высыпаем морковь с луком и грибы в кастрюлю, где уже почти сварились картофель и курица. Солим, перчим, пробуем. Варим минут 5. Выкладываем в карстрюлю плавленный сыр, даем ему немного растаять и хорошо всё перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Даём супу повариться пару минут и добавляем рубленную зелень.

  • армянский лаваш
  • шампиньоны
  • сыр
  • зелень
  1. Сыр натрите на терке. Грибы можно взять свежие, мороженные и консервированные. Свежие и мороженные – немного обжарьте с луком или без, посолите. С консервированных просто слейте жидкость.
  2. Зелень мелко порежьте.

    Лаваш можно нарезать на несколько частей поменьше, чтобы было удобнее сворачивать и есть.

  3. Разложите начинку по лавашу равномерно, не очень густо, немного не доходя до краев, чтоб удобно было скручивать, и сверните рулетом, загнув торцевые края внутрь, чтобы не вытек сыр.

  4. Смажьте яйцом или майонезом и поставьте в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов до зарумянивания поверхности. Этот рулет будет хорошим дополнением к тарелочке супа, особенно грибного, но можно и с чаем.
  • 200 гр спагетти
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 100 гр бекона
  • 200 гр шампиньонов
  • 200 гр сливок(15
  • 100 гр пармезана
  • 2 желтка
  • соль,перец из мельницы.
  1. Отварить спагетти,согласно инструкции на упаковке.
  2. В масле обжарить мелко нарезанный бекон и грибы.
  3. Слегка взбить желтки,ввести сливки и сыр,перемешать.Посолить и поперчить.

  4. Добавить к бекону с грибами,На медленном огне быстро помешивая довести до кипения.
  5. Не увеличивать огонь,иначе желтки «схватятся»,чего допускать нельзя.
  6. В отваренные и отцеженные горячие спагетти ввести соус и перемешать.
  7. Макароны должны быть полностью пропитаны соусом.
  8. Подавать лучше на подогретой тарелке.Посыпать небольшим количеством сыра.

Приятного аппетита!

Источник

Оставьте вашу оценку!

Похожие рецепты

Плов с вешенками. Готовим со Сталиком Ханкишиевым

Не верите, что этот красавец-плов можно приготовить, простояв у плиты всего 12 минут? Ну как вы можете мне не верить? Я всегда говорю только правду! ) На самом деле, если вы так же заняты разговорами в жж, как и я,…

8 совершенно неожиданных блюд для праздничного стола

У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное. Семга под сливочным соусом Ингредиенты: 0,5-0,7 кг свежей рыбы стакан сливок 2 столовые ложки муки пучок укропа сок…

12 праздничных блюд со всего мира, которые можно легко приготовить дома

Во всем мире на Рождество и Новый год готовят блюда, которые считаются самыми лучшими и самыми вкусными. Они проверены уже не одним поколением, и их обожают все без исключения. Мы собрали аппетитные блюда, которые принято подавать на стол в разных странах мира в самый радостный и волшебный праздник. Что приятно, их совсем…

Новогодние блюда за 5 минут: по щучьему велению

Сорок розовых кустов посажено, самоё себя познано по самое не могу, хрустальная туфелька натянута, олени бьют копытом, и вот-вот все превратится в тыкву… В общем, ты прибежала домой вечером 31-го, стол девственно чист, и надо быстро-быстро соорудить чего-нибудь. Причем желательно…

Источник: http://LoveCook.me/assorti/7-retseptov-blyud-s-shampinonami

Секреты приготовления шампиньонов свежих и замороженных

Шампиньоны: особенности гриба, способы приготовления, рецепты с шампиньонами

Одним из самых распространенных продуктов, которые встречаются на каждом столе, считаются грибы. И наиболее популярными из них являются шампиньоны. Практически каждая женщина знает, что делать с этими грибами можно практически все.

Их жарят на сковороде, варят, тушат, запекают в духовке, готовят на мангале, а свежие шампиньоны даже используют в приготовлении бутербродов.

Спрос на этот вид продуктов растет с каждым днем, и поэтому многие хозяйки стремятся узнать, как правильно готовить шампиньоны, чтобы удивлять своих родных и близких интересными блюдами.

В настоящее время шампиньоны можно приобрести в любое время года, так как в силу растущей популярности грибов, их стали активно выращивать в специально предназначенных подвальных помещениях, парниках. Вдобавок к этому, данный растительный продукт приносит пользу здоровью и насыщает блюда своим вкусом.

Существует масса рецептов блюд, которые включают в качестве основного, либо дополнительного ингредиента шампиньоны. И в данной статье вы сможете найти несколько вариантов их приготовления.

  • Подготовка продукта к приготовлению
  • Способы и рецепты приготовления
    • Жареные шампиньоны
    • Шампиньоны со сметаной
    • Фаршированные шампиньоны
    • Шампиньоны на мангале

Подготовка продукта к приготовлению

Перед тем, как начать процесс приготовления, свежие грибы стоит обработать. В начале с них нужно снять пленку, которая находится под шляпкой, и освежить место среза. Затем промыть в прохладной воде. Однако оставлять подобное сырье надолго в воде не рекомендуется, так как продукт потеряет свой вкус и может потемнеть.

После споласкивания, их необходимо сразу же просушить с помощью бумажных полотенец. После подобных процедур продукт можно варить, жарить, запекать в духовке.

Если вы предпочтете варить этот продукт, то необходимо знать несколько моментов. Во-первых, чтобы грибы не изменили цвет, в воду необходимо опустить пару крупинок лимонной кислоты, а также немного соли. Во-вторых, перед тем, как варить шампиньоны, вода в кастрюле должна закипеть.

Только после этого можно добавлять сырье. В-третьих, в обычной подсоленной воде грибы можно варить от 7 до 10 минут. Столько же рекомендуется выдерживать шампиньоны и в бульоне для супа. После их лучше вынуть, а по окончании процесса приготовления блюда, снова вернуть в емкость.

Шампиньоны можно также тушить, запекать в духовке, микроволновке, жарить на сковороде с луком и готовить на мангале с другими овощами.

Во время подобных способов приготовления, грибам будет достаточно 10-15 минут, чтобы стать готовым блюдом. Если же пришлось использовать замороженный продукт, то потребуется чуть больше времени – минут 20-25.

Способы и рецепты приготовления

Как ранее упоминалось, шампиньоны являются популярным продуктом. Поэтому не удивительно, что существует большое количество рецептов с использованием этого сырья. И в данной статье мы ознакомим вас с некоторыми из них. Вы сможете узнать, как грибы жарить, тушить в сметане и готовить с другими овощами (картошкой, луком) на сковороде, в духовке, либо мангале.

Жареные шампиньоны

Данный рецепт пригодится тем, кто хочет узнать, как жарить шампиньоны правильно. Стоит отметить, что в самом начале грибы моют и очищают, затем приступают к измельчению. Для этого отделяем ножки от шляпок и крошим все на небольшие ломтики.

После этого нагреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в масле грибы небольшими порциями, чтобы они оставались ароматными и не выпустили весь сок. При этом процесс должен длиться около 8-10 минут при постоянном помешивании ломтиков.

Можно жарить их с луком. В этом случае получится вкусная заправка к гарниру. Лук измельчается на меньшие по толщине пластинки, чем грибы. Обжаривается лук на сковороде вместе с грибами, но добавляется он спустя 3-4 минуты.

Шампиньоны со сметаной

Этот рецепт понадобится тем, кто желает знать, как приготовить шампиньоны со сметаной. Готовится данное блюдо из следующих продуктов:

  • свежие шампиньоны – 800-900 г;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и черный перец – по вкусу.

В начале приготовления грибы с луком нужно очистить и измельчить на небольшие ломтики. Затем в сковороде нагреваем масло и обжариваем на протяжении 2-3 минут в нем грибы. После этого,  помещаем грибы и, непрерывно помешивая, обжариваем еще минут 5-7 на слабом огне. К этому времени продукты должны приобрести золотистую корочку.

Когда вся жидкость из сковороды испариться, в нее можно влить сметану. Дождавшись, пока она закипит, всыпаем соль и перчим овощную смесь. После этого грибы с луком и сметаной должны тушиться под закрытой крышкой около 2-х минут. Готовое блюдо рекомендуется оставить не некоторое время настаиваться в сковороде, чтобы оно стало еще более ароматным и вкусным.

Фаршированные шампиньоны

Используя набор продуктов, который предложен в этом рецепте, вы сможете приготовить фаршированные шампиньоны, запекая их в духовке. Для этого, следует подготовить:

  • свежие крупные шампиньоны – 1 кг;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150-200 гр. твердого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 гр. ветчины;
  • соль, перец молотый черный, зелень – по вкусу.

В начале процесса приготовления фаршированных грибов в духовке необходимо подготовить шампиньоны и начинку к ним. Так как основной ингредиент будет фаршироваться, его нужно обработать следующим образом: шляпку отделяем от ножки у основания, переворачиваем и слегка солим.

Начинка готовится из ветчины с луком, нарезанными кубиками. Готовую смесь нужно выложить в перевернутые шляпки и поперчить. Затем грибы следует переложить на предварительно накрытый пергаментом противень. После этого, верх каждой фаршированной шляпки смазываем растительным маслом, посыпаем натертым на терке сыром и отправляем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Закуска должна запекаться в духовке около 20 минут, в зависимости от мощности и типа духовки. По окончании указанного времени, грибы нужно достать и, присыпав свежей зеленью, сразу подать к столу.

Шампиньоны на мангале

Данный рецепт отлично подходит для пикников, ведь шампиньоны можно приготовить на мангале. Для этого свежие шампиньоны нужно замариновать заранее. Это позволит продуктам сохранить свой вкус и не потерять свою сочность.

Подготовив к приготовлению свежие шампиньоны, более крупные следует разрезать на половинки. Теперь готовим маринад. Понадобится измельчить в блендере следующий набор продуктов:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3-5 ст. л. растительного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • пару зубков чеснока;
  • соль по вкусу.

Чтобы шампиньоны на мангале получились очень ароматными и приобрели тонкий вкус, готовым маринадом нужно залить грибы и оставить на полчаса.

За это время можно разжечь костер и подготовить шпажки. Через 30 минут на них нанизываем грибы и жарим на мангале не более 15 минут.

Подавать к столу такой деликатес нужно в глубоком блюде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира с грибам, жаренным на мангале подойдет пюре из картофеля, либо свежие овощи.

562  1 

loading…

Источник: http://www.pillow.su/sekrety-prigotovleniya-shampinonov-svezhix-i-zamorozhennyx/

Шампиньоны: описание, состав и свойства, приготовление шампиньонов

Шампиньоны: особенности гриба, способы приготовления, рецепты с шампиньонами

Шампиньоны — это пластинчатые грибы с лакомым вкусом и приятным анисовым ароматом. Существует около 200 видов этих грибов. Мода на шампиньоны пришла из Италии, где их выращивали около 1000 лет назад.

Любопытно! Первыми подхватили итальянское начинание французы, начав разводить эти грибы на садовых лужайках. Их даже прозвали «парижскими грибами». Долгое время шампиньоны считались дорогостоящим, редкостным деликатесом.

Этот гриб отличается неприхотливостью при выращивании и безопасностью при использовании, практически не имея ограничений к употреблению.

Гриб имеет белый или бело-серый окрас, круглую шляпку диаметром от 2 до 10 см, которая преображается в зонтоподобную по мере созревания гриба. Пластинки шампиньона — белые у молодого гриба и темные у зрелого. Встречаются шампиньоны с коричневыми и бурыми шляпками.

Для приготовления кулинарных изысков лучшим выбором будут молодые шампиньоны из-за особенного, ярко выраженного вкуса и запаха и привлекательного внешнего вида. Шампиньоны разделяют на тепличные и дикорастущие. Последние встречаются повсеместно в лесу, на поле или лугу, на даче и приусадебных участках. Дикорастущие шампиньоны бывают съедобными и ядовитыми.

Любопытно! Кроме Европы, эти грибы в диком виде встречаются а Азии, Австралии и даже Африке.

С середины ХХ в. шампиньоны выращивают в промышленных масштабах в теплицах и специальных плантациях. Полная автоматизация грибного производства позволила получать урожай этих грибов круглый год. Шампиньоны можно вырастить самостоятельно, приобретя мицелий и создав соответствующие условия выращивания. В результате вам обеспечен урожай полезного продукта дважды в год.

Все это способствует массовому распространению шампиньонов в мире, их популяризации и активному использованию в общественном питании и домашней кулинарии.

Состав

Шампиньоны на более чем 80% состоят из воды, оставшиеся меньше 20% включают в себя значительное количество полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатку;
  • золу;
  • моно- и дисахариды;
  • каротиноиды;
  • лецитин;
  • алкалоиды;
  • хитин;
  • витамины: С, Е, Н и группы В, причем показатель витаминов В в шампиньонах, превышает содержание этих же витаминов в овощных культурах;
  • минералы: калий, фосфор, марганец, селен, кальций, натрий.

Полезные свойства

  1. Богатое содержание белка в шампиньонах дает возможность использовать их в вегетарианском питании и во время поста, а незначительное количество калорий — в диетах для похудения.
  2. Из-за низкого содержания натрия, эти грибы включают в меню безсолевой диеты при почечных, сердечно-сосудистых заболеваниях и склонности к отекам.

  3. Значительное содержание витаминов группы В, лицитина, лизина и аргинина оказывают положительное влияние на нервную систему, процесс восстановления тканей и слизистых оболочек.

  4. По этой же причине шампиньоны рекомендуются при жалобах на частую головную боль, приступы мигрени, для стимулирования активности мозга, улучшения памяти, повышения защитных функций иммунной системы.
  5. Сниженное содержание углеводов делает приемлемым употребление шампиньонов при сахарном диабете и лишнем весе.

  6. Шампиньоны предупреждают возникновение инфаркта, развитие атеросклероза, тромбоза, зашлакованности организма.
  7. Они способны улучшить аппетит, избавить от усталости.

  8. Эти грибы обладают антибактерицидным, противовирусным и противовоспалительным действием, подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения.
  9. Добавления в рацион сушеных шампиньонов рекомендуется при различных язвах, болезнях желчного пузыря, желчных протоков и гепатите.
  10. Сок шампиньонов способен укрепить ногти, волосы, улучшить состояние кожи, борясь с морщинами и возрастными изменениями.

Ограничения к употреблению

Избегать употребление шампиньонов необходимо в случаях:

  • грудного вскармливания;
  • беременности;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям дошкольного возраста.

Как готовить и подавать

Шампиньоны нет необходимости чистить и готовятся они быстро — всего 5-10 мин. Существует мнение, что и мыть их ненужно, просто протереть каждый гриб салфеткой. Чтобы сохранить шампиньоны свежими до 5 дней, заверните их в бумагу, положите на нижнюю полку холодильника. Нарезанные грибы лучше сразу употребить, не откладывая на хранение.

Чтобы сохранить грибы продолжительное время, их замораживают, маринуют и сушат. Самые полезные шампиньоны — сырые. Дополнить вкус сырых шампиньонов поможет помидор, копченая курица, яблоки кислых сортов, соевый соус, майонез, бальзамический уксус.

Шампиньоны вкусны тушеными, жареными, фаршированными, запеченными, с мясом, овощами, птицей, дичью, яйцами, рыбой, морепродуктами и макаронами. Их кладут в первые блюда, салаты, закуски, рагу, подливы, пудинги, суфле, котлеты, зразы, соусы. 

Шампиньоны используют при приготовлении пицц, бутербродов, жаркого в глиняных горшочках, для начинки блинов, пирогов, вареников, пельменей, различных пирожков и рулетов.

Очень вкусная закуска — маринованные грейпфрутовым соком шампиньоны, с добавлением измельченного имбиря.

Совет! Не стоит грибы замачивать, они легко вбирают воду, от этого вкус шампиньонов становится водянистым.

Интересные факты

Культивирование шампиньонов в европейских теплицах существует с середины XVIII в. На данный момент около 70 стран выращивает шампиньоны тепличным способом.

Лидерами производства и продажи шампиньонов являются Голландия, Франция, Польша, Великобритания и США.

Мировым рекордсменом среди шампиньонов, выросших в естественных условиях, является экземпляр весом 14 кг. Вырос грибной великан в Италии.

Самая большая плантация шампиньонов имеет длину 24 км. Расположена эта грибная фабрика в штате Пенсильвания, США.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/shampinony.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.