Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Питание во время беременности. Меню на каждый день

Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Беременные женщины должны есть здоровую пищу и, в то же время, не отказывать себе в маленьких приятных, но вредных лакомствах. Беременность это не время для того, чтоб ограничивать себя в еде. Для большинства и нас еда это, в первую очередь, источник удовольствия и положительных эмоций, ну а строгие диеты и лишения во время беременности не приведут ни к чему хорошему.

Основой любого плана питания для беременных женщин должна быть здоровая, разнообразная и сбалансированная диета. Рассматривайте каждый продукт с точки зрения того, насколько полезен он будет для Вас и Вашего малыша.

Особенно внимательно стоит придерживаться этой рекомендации на протяжении третьего триместра беременности, когда Ваш рацион особенно влияет на Вашего будущего ребенка.

Следовательно, к еде в этот период выдвигаются особо строгие требования.

Вы должны внимательно следить за качеством продуктов, которые Вы употребляете во время беременности, а не есть что попало в огромных количествах. Беременность – это время питаться «с умом», а не идти на поводу у всех своих пристрастий в еде.

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты.

Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу.

Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться диеты на каждый день это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

Сколько мне нужно есть?

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтракали, то сейчас самое время приучить себя к тому, чтобы начинать день со здоровой и полезной пищи.

Люди, которые пропускают завтрак, обычно весят больше нормы, а их работоспособность на протяжении дня значительно снижается. Память и концентрация внимания страдают от того, что в организме недостаточно энергии.

Если Вы тщательно следите за количеством калорий, которые Вы потребляете. То не думайте, что отказ от завтрака поможет Вам избавиться от лишних килограмм.

Ограничивая себя таким образом Вы рискуете набрать еще больше: организм, который не получает достаточное количество калорий (и, как следствие, энергии) переходит в так называемый эконом-режим. И поэтому, вместо того, чтоб сжигать жиры, он их откладывает, так сказать на «черный день».

Не давайте процессу метаболизма замедляться, завтракая и снабжая себя и своего ребенка всеми необходимыми полезными веществами, особенно в третьем триместре.

Продукты, которые помогают справиться с тошнотой:

  • — Легко переваривается еда, которая содержит муку и углеводы, поэтому хлеб, тосты и крекеры подойдут идеально.
  • — Легкие супы на воде или курином бульоне, с постным мясом и овощами. Очень важно не переедать и не съесть всю кастрюлю за один присест – лучше понемножку и часто.
  • — Избегайте очень солёной еды, которая вызывает чувство жажды. Слишком большое количество соли приводит к задержке воды в организме и, как следствие, к опуханию конечностей, а также может привести к повышению давления.
  • — Имбирь считается чудо-средством от тошноты, которое при этом обладает множеством полезнх свойств. И вправду, он совершенно не повредит Вам и Вашему малышу, поэтому смело пробуйте имбирь в любом виде, добавляя его в разные блюда. Имбирный эль, чай с имбирем, засахаренный имбирь и имбирное печенье – всё это разнообразит Ваш рацион и поможет избавиться от тошноты.
  • — Стакан охлажденной воды с лимоном или лаймом – очень простой и полезный напиток. Именно такие проверенные ингредиенты, как лимон, лайм и малина являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
  • — Некоторым женщинам справиться с тошнотой помогают холодные десерты, такие как желе, мороженое и молочные коктейли.
  • — Кислые фрукты помогают активировать вкусовые рецепторы, поэтому полезно включать в свой ежедневный рацион яблоки, грейпфруты, апельсины и хурму.

1. Иногда беременных женщин «тянет» на странные продукты или блюда, это объясняется тем, что организму не хватает именно полезных веществ, содержащихся в этих продуктах.

2. Удовлетворяйте свои потребности в еде, но только если речь идет о съедобных продуктах. Ни для кого не секрет, что беременным женщинам иногда может хотеться чего-то совершенно несъедобного, например песка, мыла, краски. Естественно, употребление этих продуктов может привести к необратимым последствиям для организма мамы и ребенка, поэтому все они находятся под запретом.

3. Будьте готовы к сюрпризам, который преподнесет Вам организм. В зависимости от периода беременности Ваши пристрастия в еде могут меняться на диаметрально противоположные, поэтому удовлетворяйте любые потребности организма.
Ежедневное меню: завтрак, обед и ужин.

Завтрак

  • — Мюсли со злаками, орехами, фруктами и тертое яблоко. Также полезно будет выпить стакан нежирного молока, которое обеспечит Ваш организм кальцием и фосфором.
  • — Любые злаковые, богатые клетчаткой и необходимыми полезными микроэлементами. Обратите особое внимание на жирность и содержание сахара, так как во воремя беременности оно не должно превышать установленных норм.
  • — Свежие фрукты, залитые нежирным йогуртом и посыпанные кунжутом. Если у Вас нет свежих фруктов, то подойдут замороженные или консервированные – они, при правильном хранении, сохраняют большую часть полезных веществ.
  • — Разнообразные тосты: с сыром и помидорами, авокадо и творогом, беконом, кленовым сиропом.
  • — Яйца в любом виде, но только предварительно следует убедиться в том, что они приготовлены правильно, чтоб избежать риска заражения сальмонеллезом.
  • — Свежевыжатые соки.

Основным компонентом могут стать различные фрукты.

Очистите их перед употреблением, но не срезайте слишком толстый слой кожицы. Хорошенько промойте фрукты, избавляя их от грязи и химикатов. Лучше всего покупать свежие фрукты несколько раз в неделю, чтоб они не залёживались, и взять себе за правило покупку одного нового фрукта, который Вы обычно не едите, каждую неделю.

Будьте изобретательны и отойдите от стандартных перекусов всухомятку. Ваш ребенок должен ощутить всю палитру вкусов и их оттенков, поэтому придумывайте все новые и новые блюда.

Йогурт или фруктовое смузи с добавлением нежирного молока, свежих фруктов и льда.

Горсть орешков или сухофруктов. Лучше всего, если эти продукты будут высушены на солнце, естественным путём, а не искусственным. Следует помнить, что орехи очень тяжелые на желудок и могут вызвать вздутие живота, поэтому в этом случае очень важно не переедать. Вам будет достаточно всего горсти каждый день.

Обед

— Свежий салат с зеленью и фруктами — это то, что Вам нужно. Старайтесь сделать его ярким, включая туда всевозможные овощи для разнообразия. Добавьте также авокадо. Очень важно хорошо промывать овощи и хранить их в герметичных пакетах в холодильнике, чтоб они дольше сохраняли свои полезные свойства.

— Цельнозерновой хлеб с маслом или маргарином – очень важный компонент Вашего обеда, так как эта комбинация содержит необходимое количество питательных веществ, в том числе витамин D и некоторые полезные жиры. Постное мясо, такое как курятина, телятина или индюшатина, тоже подойдет идеально.

— Паста, ризотто, супы, тушеные блюда – всё это является отличным вариантом, особенно в зимние месяцы.

— Баночка тунца, сардин или лосося с овощами.

— На десерт следует употреблять преимущественно молочные продукты для пополнения запасов кальция в организме – это йогурты, молоко, молочные десерты.

Полдник

Полдник может состоять из тех же продуктов, что и второй завтрак. Да и порции будут приблизительно одинаковые. Это всё-таки перекусы, а не основной приём пищи. Они помогут утолить чувство голода и избавиться от тошноты, а также поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

— Свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Попробуйте поэкспериментировать с различными комбинациями. Следует помнить, что именно клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, насыщает Ваш организм. Также Вы можете добавить в готовый сок немного льда.

— Кекс или булочка с джемом или мёдом удовлетворит Вашу потребность в сахаре. Также именно эти дадут Вам необходимую энергию, помогая справиться с сонным состоянием. Приготовьте злаковые батончики и используйте их для перекуса, они подойдут Вам лучше, чем те, которые рекламируют по телевизору. В Ваших батончиках будет содержаться меньше жиров и сахара, которые не буду полезны для ребенка.

Ужин

— Суп с чечевицей, овощами и белковыми продуктами (курица или постное мясо).— Если Вы не хотите долго возиться с приготовлением, то яйца – отличный вариант. Сделайте омлет, яичницу, или просто сварите пару яиц.— Мясо, птица или рыба с тушеными овощами или салатом.

— Тофу, чечевица или любые другие бобовые, в комбинации с овощами – отличная заменяя мясу.

Второй ужин

— Теплое молоко с полезными добавками, например, с медом.— Пара бисквитов, немного сыра с крекерами или фрукты.— Горсть орешков, если Вам уж очень захотелось погрызть что-то вкусненькое. Консервированные фрукты с заварным кремом могут послужить Вам отличным десертом.

То что есть нельзя — Запретные продукты

— Любая сырая или полусырая рыба, суши и морепродукты. Есть большой риск заразиться гепатитом или другой инфекцией. По тем же причинам стоит избегать употребления сырого мяса.

— Токсоплазмоз – очень опасное заболевание, которое можно подхватить плохо вымыв фрукты и овощи. Именно земля может стать источником заболевания.

— Соблюдайте правила гигиены в процессе приготовления еды — убедитесь, что у Вас разные дощечки для мяса, рыбы, и овощей. Также мойте руки перед приготовлением еды.

— Листерия – это бактерия, которая может передаться ребенку. Если здоровому человеку она не причиняет никакого вреда, то для будущего ребенка ее наличие может стать фатальным. Именно поэтому стоит избегать сортов сыра с плесенью, таких, например, как камамбер, дор блю, бри и других.

— Ртуть – этот элемент может содержаться в рыбе, а конкретно в мясе акулы и малина. Тунец также может содержать этот опасный элемент, поэтому стоит ограничить его употребление, сократив его до одного-двух раз в неделю. Некоторые фрукты и овощи, точнее почва, в которой они находились, может содержать ртуть также, поэтому следует мыть их очень тщательно.

— Широко распространено мнение, что для здоровья будущего ребенка мама должна есть много печенки, но, на самом деле, это далеко не так. Большое количество витамина, содержащегося в этом продукте, может навредить малышу и его развитию, поэтому именно употребления этого продукта на время беременности следует избегать.

  • Awomen
  • Распечатать

Источник: https://on-woman.com/pitanie-beremennosti-menyu-na-kazhdyj-den/

Рацион питания и диета для беременных: все что вы не знали!

Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Беременность — самое счастливое переживание в жизни женщины. Будущие мамы наслаждаются этим периодом и переполняются от счастья при ощущении первых толчков в животе.

Казалось бы, во время беременности можно расслабиться и есть столько, сколько пожелаешь, не обращая внимания на талию, но так ли это? Можно ли сидеть на диете и не окажется ли она вредной для ребенка расскажем далее.

Можно ли сидеть на диете и что нельзя употреблять в пищу?

Для беременных женщин строгая диета играет решающую роль. Во время беременности обратите внимание на что и сколько вы едите. Диеты, в смысле сильной потери веса, лучше избежать, так как мать вместе с пока еще неродившимся малышом должны быть достаточно обеспечены питательными веществами.

Неприемлемо увеличение веса на более, чем 7 кг, так как существует опасность высокого кровяного давления и риск заболевания гестационным сахарным диабетом.

Если вы все-таки беспокоитесь о весе, то ешьте здоровую и сбалансированную пищу. Полезны при беременности шпинат и зеленые листовые овощи, так как эти продукты содержат фолиевую кислоту.

Занимайтесь спортом. Физические упражнения полезны для тела и, следовательно, для ребенка.

Во время беременности иммунная система ослаблена, а будущая мама более подвержена инфекциям. Поэтому некоторые дополнительные продукты питания считаются запрещенными, поскольку представляют риски для матери и ребенка.

Исключите из рациона различного рода фаст-фуды и сладости, потому что эти продукты негативно влияют на нормальный здоровый вес.

Во время беременности откажитесь от копченого мяса и ветчины. Избегайте употребления лосося, рыб холодного консервирования, салатов из деликатесов и суши.

Употребление в пищу продуктов, изготовленных из сырого молока, строго запрещено!

Интересная статья:  Правильное питание беременной в первом триместре

Правильный сбалансированный план питания во время беременности

Программа сбалансированного диетического правильного питания (ПП) и активный образ жизни благотворно влияют на общее состояние.

Во время беременности организм нуждается в большем количестве витаминов и минералов, чем обычно, а в последние месяцы требуется чуть больше энергии.

Это значит, что необязательно кушать много, просто нужно выбирать продукты, богатые железом, витаминами и минералами.

Принимайте фолиевую кислоту в течение первых трех месяцев и йод на протяжении всей беременности.

Питание должно быть рациональным, разнообразным и сбалансированным.

  1. Пейте негазированные минеральные напитки и травяные чаи.
  2. Продукты животного происхождения следует есть в умеренных количествах.
  3. Из меню исключите жиры, масла, выпечку и сладкие напитки.

Некоторые продукты содержат патогенные микроорганизмы, вызывающие токсоплазмоз или листериоз. При беременности эти инфекции встречаются редко, но при их наличии наносится вред здоровью ребенка. Поэтому есть несколько специальных рекомендаций для беременных.

Главное: не ешьте сырую пищу животного происхождения, особенно сырые молоко, мясо и рыбу. И обратите внимание на гигиену при приготовлении еды.

Интересная статья:  Правильное питание беременной во втором триместре

Рекомендации: примерное меню на каждый день и особенности рациона женщины

Пример меню на каждый день для беременной женщины представлен в таблице ниже:

Первый завтрак:
  • молочная каша с маслом;
  • хлеб с маслом и сыром;
  • сладкий чай.
Второй завтрак:
  • сосиска с зеленым горошком;
  • молоко с булочкой.
Обед:
  • овощной суп;
  • отварной язык с овощным рагу;
  • фруктовый сок.
Полдник:
  • творожная запеканка со сметаной;
  • фруктовый сок.
Ужин:
  • винегрет;
  • отварная рыба;
  • чай.
Второй ужин:
  • омлет;
  • хлеб с маслом;
  • отвар шиповника.

Полезная инструкция (специальная памятка) по здоровой еде

Следует подчеркнуть, что инструкция относительно режима питания касается здоровых беременных женщин.

Беременным с особыми диетическими потребностями рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Ознакомьтесь с памяткой, где указана группа продуктов, которая должны быть в ежедневном рационе:

  • Фрукты: груши, сливы, дыни, арбузы, виноград и т.д.
  • Овощи: огурцы, сладкий перец, цуккини, помидоры, морковь и т.д.
  • Зерновые культуры, предпочтительно цельные: пшеница, рис; кукуруза, перловка, рожь и т.д.
  • Оливковое и рапсовое масло, несоленые орехи и семена (тыквенные семечки и семена подсолнечника).
  • Продукты, богатые белком: яйца, бобовые, индейка, говядина и др. Здесь важно убедиться, что источники белка имеют низкое содержание жира.

Интересная статья:  Правильное питание на последнем месяце беременности

Особенности образа жизни

Простые 5 изменений в образе жизни сделают ваше тело сильнее и помогут родиться ребенку максимально здоровым.

  1. Тренировки. Ежедневные умеренные физические упражнения улучшат настроение и поднимут уровень выносливости, что поможет вам во время родов. Физические упражнения во время беременности имеют ряд других преимуществ, в их числе: увеличение уровня энергии, улучшение сна, уменьшение болей в спине, снижение риска осложнений во время беременности и родов, а также более быстрое восстановление после родов.
  2. Вода. Кровь матери снабжает ребенка кислородом и необходимыми питательными веществами через плаценту, унося с собой отходы и углекислый газ. Объем крови при этом увеличивается до 50 процентов. Из этого следует, что нужно больше пить, чтобы поддержать необходимый уровень крови. Питьевая вода также помогает при головных болях, запоре, геморрое, отеках и других неприятных симптомах беременности.
  3. Свежие фрукты и овощи являются ключевыми элементами сбалансированной лечебной диеты. Врачи рекомендуют продукты с низким содержанием рафинированного сахара, а также высоким содержанием белка и сложных углеводов.
  4. Сон. Попробуйте каждый день устраивать себе тихий час в виде сна, но если на это нет времени, то вечером ложитесь спать пораньше. Постарайтесь спать 8-9 часов в сутки, это поможет вам чувствовать себя намного лучше.
  5. Знакомства. Найдите способы познакомиться с другими мамашами. Поддержка и дух товарищества помогают в преодолении различных кризисных ситуаций. Обычно хорошие отношения с другими родительницами остаются и после рождения ребенка.

Интересная статья:  Правильное питание беременной и кормящей женщины

Предлагаем к просмотру видео с советами диетолога по питанию во время беременности:

Все советы в статье имеют рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы дать малышу все самое необходимое в период внутриутробного развития.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/beremennost/dieta-b.html

Меню для беременных

Рациональное питание при беременности — рекомендации, меню

Несмотря на двадцать первый век, предрассудки, иногда идущие от первобытных времен, до сих пор в ходу. К таким расхожим мифам, бытующим в определенных кругах мам, бабушек и свекровей, относится уверенность в том, что женщина, ожидающая ребенка, должна кушать «за двоих».

Заботливые советчики забывают, что женщина не выращивает в процессе беременности еще одного пятидесятикилограммового человека, а для правильного развития крохи весом в 3,5 кило вполне достаточным будет увеличение ежедневного рациона питания на одну треть, с улучшением его качества. Причем эта треть не должна материализовываться дополнительной горкой еды на тарелке, а может принимать вид полезных перекусов в виде банана, яблока или творога.

У современных европейцев питание достаточное и вполне сбалансированное, но беременной женщине некоторые питательные вещества (особо важные для развития малыша) нужны в больших количествах. То есть во время беременности не надо есть за двоих, но следует думать за двоих и соответствующим образом корректировать свое меню.

Питание при беременности: общие рекомендации

Если женщина с детства привыкла к здоровой полноценной пище, то ей почти ничего не придется менять с наступлением беременности. Тем же, кто в последние годы питался в фастфудах и использовал полуфабрикаты, необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться нижеследующих рекомендаций.

  • Намного полезнее для здоровья малютки и будущей мамы еда, приготовленная дома, а не промышленным способом.
  • Лучше «кусочничать» в течение дня, то есть кушать понемногу, но чаще, нежели трижды в день помногу. Это особенно актуально, когда живот растет, а места для пищи в нем остается всё меньше.
  • Отдавая предпочтение легкой пище, можно предупредить метеоризм.
  • Острая и поджаренная жирная пища способна вызвать изжогу, даже если ее никогда не было до беременности. С пряностями и жареным нужно быть очень осторожными.
  • От вегетарианства придется отказаться, как минимум на период беременности и лактации. Малютка питается вместе с мамой, и он должен получать достаточное количество витаминов группы B. Поэтому строго вегетарианская диета без всяких животных продуктов (без яиц, молока и молочных продуктов) для беременной женщины неприемлема.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, отдавая предпочтение чистой воде, травяным или фруктово-ягодным чаям.
  • Очень желательно (хотя бы утром, вечером и по выходным) потреблять свежеприготовленную еду.
  • Когда беременную женщину тянет к странным блюдам, а иногда и просто к несъедобным вещам, следует внимательно прислушаться к организму и грамотно толковать его потребности. Часто тяга к соленьям объясняется способностью маринадов задерживать воду в организме, поэтому нужно не банку огурцов в день съедать, а увеличить потребление чистой воды.
  • Если необходимо увеличить калорийность питания во время беременности, то это следует делать за счет качественных овощей, фруктов, каш, рыбы и мяса, а не за счет кондитерских изделий.

Черный чай и кофе могут препятствовать извлечению организмом железа из пищи.

Если женщина активно занималась спортом до беременности, регулярно тренировалась, принимала БАДы и сидела на диетах, ей необходима консультация профессионального диетолога, поскольку адаптированный к нагрузкам организм может выдать иные метаболические реакции.

Способы приготовления пищи для беременных: рейтинг по полезности

Приготовление «на пару» и запекание блюд в духовке считаются самыми лучшими. В специальной фольге или бумаге запекать можно почти все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Тушение предполагает приготовление продукта под крышкой на малом огне с добавлением воды. Тушеные овощи, баранина, говядина и картофель очень вкусны.

При варке хорошо получаются супы. Жарить лучше мелко нарезанные продукты, без добавления жира и всего 3-4 минуты. Идеальным будет использование вок-сковороды.

Разгрузочные дни для беременных

При нормальном течении беременности происходит прибавка веса по 1-1,5 кг в месяц. Общая прибавка веса за период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Лишний вес, набранный при беременности, не только негативно влияет на внешность женщины, но и грозит различными заболеваниями.

Поэтому если вес увеличивается более чем на 1 кг за десять дней, необходима консультация акушера-гинеколога.

Худеть или сидеть на диетах во время беременности запрещено, но для регуляции набора веса можно ввести разгрузочные дни. Меню разгрузочных дней не настолько разнообразно и питательно, как в другие дни, но вреда от этого не будет ни маме, ни малышу, поскольку разгрузки проводятся только раз в 10 дней.

Три самых популярных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный (1,5 л кефира в сутки);
  • яблочный (1,5 кг яблок за сутки);
  • творожный (600 г обезжиренного творога и 2-3 чашки чая без сахара).

Меню беременной женщины

Рацион беременной женщины должен на 50% состоять из углеводов, так как они являются основным источником энергии и способствуют формированию ощущения сытости. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах, картофеле и хлебе из муки грубого помола.

Основным материалом для формирования органов и тканей плода являются белки. В рационе беременной женщины должно быть около 20% белков, то есть чуть больше, чем до беременности. Для удовлетворения суточной потребности в белках следует есть молочные продукты, яйца, постное мясо, рыбу, а также стручковые – горох, фасоль или бобы.

Жиры также используются организмом в качестве источника энергии и необходимы для правильного усвоения ряда витаминов и микроэлементов. Полезные жиры обеспечат орехи, рыба, хлеб из муки грубого помола и качественное растительное масло.

Две трети рациона или хотя бы половину его должны составлять овощи и зелень. Это особенно важно в последние месяцы перед родами, поскольку в зелени и овощах содержатся вещества, влияющие на эластичность тканей родовых путей.

Не следует также бесконтрольно увлекаться продуктами, способными вызвать аллергию, а именно: цитрусовыми, шоколадом, экзотическими фруктами, орехами, морепродуктами, клубникой и другими неоднозначными продуктами.

Чего следует избегать в питании при беременности

  • полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и фастфуда;
  • острого и жареного, особенно приготовленного во фритюре;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сильно соленого и копченого;
  • сливочного масла, сливок, сливочных сырков и сметаны;
  • кондитерских изделий, мороженого, молочных коктейлей, сгущенки, сахара-рафинада и какао.

Не стоит злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадом, подслащенными напитками, кофе и чаем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.