Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

Содержание

Что нельзя есть беременным во время беременности: список продуктов запрещенный на ранних сроках

Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной — залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни.

Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона.

Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, — это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности — это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним.

То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности.

Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?

К этой категории продуктов относятся те, которые есть можно понемногу и только с разрешения врача. Среди них:

  • кофе, не более пары чашек за день до третьего триместра;
  • шоколад не более 50 граммов в день до третьего триместра, а в третьем отказаться от него полностью;
  • Мёд по 2 ложки, мандарины и апельсины по одному до 25 недели;
  • Масло подсолнечное в течение всего срока не более 50 граммов в сутки.

Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов — это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления гипоксии плода. То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования.

Алкоголь в крови матери — это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Любительницам японской кухни, в которых суши и роллы делаются из сырой рыбы, нужно знать о вреде, данных экзотических блюд. В сырой рыбе паразитов больше, чем в мясе. А при ослабленном иммунитете у беременных заражение гельминтами возникает мгновенно. Такой риск не оправдан даже сильной любовью к японским блюдам.

//www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Источник: //zdorrov.com/beremennost/chto-nelzya-est-beremennym-vo-vremya-beremennosti.html

Какие продукты нельзя есть беременным и почему

Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

При подготовке стать матерью женщина должна тщательно продумывать свое меню. Здоровое питание – одна из основных составляющих нормального развития крохи и хорошего самочувствия мамы.

Рацион должен составляться на основе оценки индивидуальных особенностей и анализов беременной.

Первая проблема, с которой сталкивается будущая мама в первом триместре – это токсикоз, из-за которого приходится отказываться практически от всех продуктов.

После возвращения аппетита женщина начинает переедать, что ведет к набору лишних килограммов. Несбалансированное питание может негативно повлиять на работу поджелудочной, печени, сердца.

Кроме того, неправильно составленное меню приводит к нарушению пищеварения, повышенному давлению, геморрою, варикозному расширению вен.

Важно следить не только за объемом съедаемых порций, но и термической обработкой блюд, ответственно относиться к выбору продуктов, так как от того, что кушает беременная женщина, зависит будущее здоровье малыша.

Продукты, которые категорически нельзя употреблять в период вынашивания ребенка

Беременность – самое важное для женщины время, поэтому необходимо тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, насыщая организм всеми витаминами и минералами. Употребление вредной пищи влечет за собой серьезные негативные последствия. Важно следовать рекомендациям врача, который, исходя из состояния здоровья женщины, может запрещать те или иные продукты питания.

Группы продуктов, которые могут нанести серьезный вред при беременности, выглядят следующим образом:

  • «Быстрая еда». К фастфуду относятся не только чизбургеры, полуфабрикаты, чипсы, но и сухие завтраки, наггетсы, мясо сурими, а также все, что включает в себя усилители вкуса и добавки с маркировкой «Е». Большинство из таких продуктов разрешено есть, однако они могут стать причиной неправильного развития малыша или родов раньше срока.
  • Сырые продукты. Отсутствие термической обработки молока, яиц, рыбы, разного мяса может повлиять на здоровье ребенка. Все дело в опасности заражения сальмонеллезом или листериозом. Эти заболевания вызывают опасные одноименные бактерии, которые, проникая через плаценту, нарушают функционирование органов и систем у плода. Лечение этих болезней проводится антибиотиками, что также нежелательно в период беременности.
  • Несвежие или выращенные в плохих экологических условиях, овощи и фрукты. Некачественная еда практически всегда вызывает пищевое отравление, при котором наблюдается сильное обезвоживание организма. Недостаток воды опасен для женщины и ребенка. Кроме того, прием антибиотиков, что обязательно при серьезном отравлении, негативно скажется на формировании органов малыша.
  • Лесные грибы. Дикорастущие грибы могут не только привести к пищевому отравлению, но и нанести серьезный вред организму из-за содержания ядовитых веществ. Грибы, растущие в природе, опасны также в соленом, жареном, консервированном виде. Лучше всего употреблять шампиньоны, так как они выращиваются в нейтральной среде.
  • Фабричные колбасные изделия. Колбасу, сосиски, шпикачки и сардельки нельзя есть во время беременности из-за низкого качества мяса, используемого для их приготовления, а также из-за высокого содержания ароматизаторов, соли, шпика, красителей. Если беременная женщина злоупотребляет солью, у нее возникают проблемы, связанные с задержкой воды в организме. Это ведет к сильным отекам, плохому самочувствию, повышению артериального давления.
  • Некоторые речные продукты и дары моря. Не разрешается есть много икры и креветок. Связано это с высоким содержанием ртути в продуктах. Этот опасный металл может губительно повлиять на развитие кровеносной, а также нервной систем малыша.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления ранних арбузов и дынь, в которых не исключено содержание токсичных веществ. Свежие ананасы есть не следует из-за свойства фрукта выводить жидкость из организма и стимулировать маточные сокращения.

Продукты, потребление которых желательно сократить

Полезная пища – залог крепкого здоровья будущей мамы и правильного развития малыша. При составлении ежедневного меню важно знать, употребление каких продуктов в большом количестве может негативно повлиять на течение беременности. Рекомендуется ориентироваться на следующий список:

  • Жирные части птицы и мяса. В здоровом меню беременной должна присутствовать грудка курицы или индейки, мякоть, вырезка говядины, телятины, филе кролика. Жирное мясо (баранина, свинина) способствует набору лишних килограммов, сильно нагружает печень. Кроме того, нежелательно есть неразведенные бульоны из рыбы и мяса.
  • Специи. Уксус, аджика, хрен, горчица, перец – всем этим не стоит злоупотреблять. Блюда с резким вкусом не нравятся ребенку, а маме следует опасаться нарушения пищеварения и изжоги. Розмарин рекомендуется добавлять при запекании, в свежем виде пряность может привести к кровотечению. Корица влияет на число маточных сокращений, поэтому ее дозировка должна быть минимальной.
  • Экзотические продукты. Тропические фрукты, овощи, а также блюда с непривычными ингредиентами могут вызвать сильную аллергическую реакцию (даже, если нет склонности) и расстройство пищеварения.
  • Мягкие сыры и сыры с плесенью. Карамбер, горгонзола, бри, рокфор могут включать в себе опасные бактерии листерий. Козий, овечий и другие сыры из не обработанного молока опасны тем, что могут содержат сальмонеллы.
  • Фабричные кетчупы, майонез или майонезосодержащий соус. В составе таких продуктов очень много химических добавок, жиров и соли. Они вызывают сильную жажду.
  • Некоторые виды рыбы. Следует сократить потребление тунца, содержащего большое количество ртути. Жидкий металл вызывает сильное отравление. Недельная норма тунца – 250 г. Кроме того, ртуть можно обнаружить и в рыбе, которая не так популярна в кулинарии. Это рыба-меч, атлантический голубой марлин, акула.
  • Жареные продукты. При жарке, к примеру, картофеля, выделяются канцерогены, накопление которых в большом количестве может привести к нарушениям работы мозга у ребенка.

Не следует злоупотреблять со сладкими продуктами и мучными. Простые углеводы усваиваются организмом очень быстро, а от лишних килограммов избавиться будет проблематично.

По 100 г в неделю беременным женщинам, у которых нет проблем с почками, можно кушать вяленые продукты, копченые и соленые. Морские дары нужно обязательно отваривать или запекать. Жирные сорта рыбы, богатые Омега-3, разрешены, но в умеренных количествах – не больше 300 г в неделю.

Норма соли в сутки в начале и середине беременности – до 12 г, ближе к родам стоит уменьшить дозировку до 6 г.

Напитки, не рекомендуемые при беременности

К выбору напитков во время беременности также стоит подходить ответственно. Многие из них способны привести к негативным изменениям в организме матери и ребенка. Перечень напитков, не рекомендуемых в этот период, следующий:

  • Спиртосодержащие. Негативное явление алкоголя на организм плода и женщины доказано давно. Даже единовременное принятие большого количества спиртного вызывает задержку умственного развития у крохи. Кроме того, замедляется рост, ухудшается работа жизненно важных систем. На поздних сроках разрешается не чаще, чем 1 раз в 7 дней, выпить красное сухое вино. Максимальная дозировка –100 г. Однако некоторые врачи советуют воздержаться и от этого напитка.
  • Высокоминерализованная вода. Стандартная «минералка» полезна для здоровья беременной, но напиток с большим количеством солей и минеральных веществ может привести к сильной отечности и повышению давления. Оптимальный вариант – минерализация не больше 3 г на 1 л. Обычно такая информация указывается на упаковке.
  • Сладкие газированные. Эти напитки, содержащие не только углекислый газ, но и большое количество сахара, приводят к появлению лишнего веса, вздутию, изжоге и отрыжке. Кроме того, сладкая газировка включает в себя вредные химические добавки. Пить такую воду можно не чаще, чем 1 раз в месяц.
  • Кофеиносодержащие. Чрезмерное употребление натурального или растворимого кофе может привести к рождению малыша весом ниже нормы или же к выкидышу. В зеленом и черном чае так же содержится кофеин. Норма в день для всех этих напитков – 200 г (все зависит от крепости заварки). В горячем шоколаде и какао тоже присутствует энергетический компонент. При отсутствии аллергии разрешено выпивать по чашке в сутки.

Стоит обратить внимание, что беременной женщины нужно выпивать около 1,5 л жидкости в день. Эта цифра относится и к тем будущим мамам, у которых есть склонность к появлению отеков.

Общие рекомендации по питанию беременной

Правильное питание включает в себя не только грамотный подбор продуктов, но и правильное их приготовление. Ежедневно нужно потреблять около 90 г животного белка. Самыми оптимальными в этот период являются запеченные продукты (в фольге, с минимальным количеством масла) или приготовленные на пару. Обработанные подобным образом блюда сохраняют отличные вкусовые качества и ценные элементы.

Альтернативные способы – варка, тушение. Если будущей маме хочется приготовить жареное лакомство, нужно в процессе добавлять меньше масла и не зажаривать ингредиенты до сильной корочки. К примеру, мясо можно порезать мелко и держать на сковороде без масла на среднем огне. Полезно готовить любимые продукты на гриле (на мангале). В процессе продукты выделяют сок, не теряя питательные элементы.

В ежедневном меню обязательно должно быть следующее:

  • Нежирная рыба/мясо, кефир, творог, молоко и т.п. Все это богато фосфором, полезными жирными кислотами, железом, витаминами разных групп. Эти элементы полезны как для мамы, так и крохи. При регулярном употреблении хорошо развивается сердечно-сосудистая, кроветворная и нервная системы.
  • Крупы для супов, гарниров, каш. Пшено, гречка, овсянка богаты пищевыми волокнами, железом, сложными углеводами.
  • Ягоды, фрукты, овощи. Эти продукты – незаменимый источник витаминов, необходимых для энергии, иммунитета женщины, здорового роста малыша. Главное – выбирать свежие продукты и тщательно мыть их перед употреблением.

Растительные свежие продукты должны составлять не менее 50% от ежедневного меню. Специалисты настоятельно рекомендуют беременным на поздних сроках есть больше зеленого. В таких ягодах, овощах, траве, фруктах содержатся полезные вещества, повышающие эластичность тканей.

Ниже приведено еще несколько рекомендаций, которые помогут будущей маме не допускать распространенных ошибок в питании:

  • Вегетарианкам обязательно нужно дополнительно принимать витамин В 12 и D.
  • Некоторые овощи полезнее всего употреблять свежими. К примеру, морковь, капусту, сельдерей и т. п.
  • Женщина, ждущая ребенка, должна потреблять примерно на 200 ккал больше, чем небеременная. Однако лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности организма. При многоплодной беременности суточное количество калорий также должен быть выше. У мам с оптимальным весом нормальной считается прибавка в весе на протяжении всего срока около 10 кг.
  • Нельзя есть быстро и отвлеченно. Женщина, которая кушает на бегу, активно разговаривает во время трапезы или постоянно отвлекается на просмотр любимой телепередачи, употребляет в несколько раз больше того, чем это нужно. Кроме того, неправильный способ приема пищи приводит к тошноте и нарушению работы органов ЖКТ.

Советы по питанию в период беременности для всех одинаковы, но точное меню может помочь составить только специалист на основе всех анализов и индивидуальных особенностей женского организма. Важно, чтобы питание помогало поддерживать здоровье не только ребенка, но и матери, ведь она испытывает невероятные нагрузки в этот ответственный период жизни.

Источник: //Royal-forest.org/blog/kakie_produkty_nelzya_est_beremennym/

Что нельзя есть беременным

Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

Наступление беременности часто сопровождается изменением аппетита и вкусовых предпочтений. Это касается практически всех женщин.

Проявления ваших новых желаний – это не только кислое или соленое, вы можете захотеть бутерброд с колбасой и вареньем или суп с шоколадкой.

Многие специалисты советуют есть только постные и молочные продукты, которые не могут повредить ребенку. Но кусочек торта не повредит здоровью малыша. Главное, чтобы все продукты были свежими.

Врачи категорически запрещают употреблять:

  • Сырая рыба, мясо, яйца, непастеризованное молоко – опасность состоит в возможном переносе бактерий, способных вызвать тяжелые заболевания – такие как бешенство или грипп.
  • Рафинированный сахар и прочие сладости, в составе которых есть большое количество углеводов, — углеводы способствуют быстрому росту массы тела.
  • Маргарин и мягкое масло – в этих продуктах содержатся жиры, которые могут закупорить артерии, а это значительно увеличивает возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не только у беременной, но и у ребенка.
  • Соль – способствует появлению отеков, замедляет обмен веществ (это мешает раскрытию шейки матки и причиняет боль). В маленьких количествах соль должна присутствовать, так как обогащает организм натрием.
  • Консервы (супы, овощи, тушенка) – содержат большое количество консервантов и уксуса, которые подавляют в организме синтез белка.
  • Белая мука и продукты из белой муки – высокое содержание углеводов и отсутствие витаминов групп В и Е.
  • Копчености с канцерогенами – могут вызвать раковые заболевания.
  • Соусы, приправы, маринады, кетчуп – содержат в огромных количествах соль, красители и консерванты.
  • Кофе и шоколад – стимулируют нервную систему, повышают артериальное давление. Кофе в количестве более трех чашек в день способен вызвать выкидыш.
  • Газировка, алкоголь, водопроводная вода.
  • Цитрусовые фрукты, вызывающие аллергию.

Главное табу во время беременности – алкоголь. Его нельзя принимать ни в каких дозах. Даже редкое употребление спиртного может спровоцировать изменения в головном мозге ребенка.

Если беременная женщина ежедневно выпивает более 30 мл спирта (1 бокал шампанского или 2 бутылки пива), у плода образуется синдром внутриутробного алкоголизма, а это вызывает непоправимые нарушения и аномалии в развитии ребенка.

В меню беременной женщины должны входить блюда, приготовленные одним из следующих способов:

  • Тушение
  • Варка
  • Жарение
  • Готовка на пару
  • Запекание в духовке

Прежде чем приступать к еде, нужно снять корочку, образовавшуюся вследствие жарки или запекания.

Алкогольный напиток «Пульке» (сок агавы) был известен еще ацтекам и считался священным. Его употребляли церковные служители во время обрядов, знатные персоны на праздниках по случаю военных побед и беременные женщины. Крепость такого напитка составляет от 6 до 18%.

Идеальным завтраком считаются мюсли, каша из гречки, пшенки, кукурузы или овсянки. Эти крупы содержат витамины, клетчатку и железо. Варить лучше на воде. В кашу можно добавить любые ягоды, если у вас нет аллергии.

Нужно учесть, что во время первого триместра, когда вас мучает токсикоз, кушать сильно не хочется, а во втором и третьем триместрах аппетит отличный и лишний вес набирается чаще всего.

Ограничивая себя во всем вкусном и сладком, помните, что маленький кусочек чего-нибудь запрещенного, если вы чувствуете себя хорошо, станет только дополнительным поводом для выработки эндорфина – гормона счастья.

Правда и мифы — что нельзя при беременности

  • Спать на спине – беременная женщина может засыпать в любой удобной позе, но после 6 месяцев спать на спине действительно не рекомендуется – матка давит на кишечник и нижнюю полую вену, это провоцирует боли в спине, нарушает кровообращение и дыхание, иногда приводит к геморрою и гипотензии.
  • Принимать ванну – беременной нельзя принимать горячую ванну (от 37 градусов и выше), а от теплой воды вреда не будет, она снимает напряжение и усталость. Ранее врачи считали, что вода может попасть во влагалище и вызвать воспалительные процессы в матке, сегодня же доказано, что попаданию чужеродных бактерий и микробов в матку препятствует слизистая пробка.
  • Долго работать за компьютером или смотреть телевизор – специалисты полагают, что ребенок может получить уродства из-за вредных излучений. Излучения действительно есть, но их действие на плод до конца не изучено. Поэтому разумнее было бы сократить количество времени, проводимое в обществе техники.
  • Летать на самолете – не рекомендуется после седьмого месяца беременности из-за резких перепадов давления. На ранних сроках, если отсутствуют противопоказания и есть разрешение от врача, полеты не приносят никаких неудобств.
  • Грызть семечки – действительно, учеными в жареных семечках было обнаружено вещество, повышающее тонус матки, их следует исключить из своего рациона, если есть угроза выкидыша.
  • Носить высокие каблуки – категорических запретов нет, но известно, что ношение каблуков способствует возникновению варикоза и болей в ногах.
  • Посещать солярий – запрещается, организм становится очень восприимчивым к разного рода инфекциям. Загорать под солнцем тоже нельзя. В период беременности нарушается пигментация и происходит изменение цвета кожи, а ультрафиолет усилит это действие.
  • Делать прививки – допускаются прививки от столбняка и бешенства, запрещаются против туберкулеза, краснухи, кори, свинки.

Приметы и суеверия у беременных

С беременностью связано бесчисленное множество суеверий, некоторые из них берут свое начало многие сотни и даже тысячи лет назад. Среди них наиболее распространены:

  • Скрещивание ног – ребенок родится косолапый или с искривленными ногами. На самом деле: врачи действительно не рекомендуются сидеть скрестив ноги, такая поза нарушает кровообращение и может способствовать возникновению варикоза.
  • Беременной женщине нельзя отказывать в пище, даже если продукт ей противопоказан – считалось, что каждое невыполненное желание будет осложнять роды и причинять невыносимые страдания. На самом деле: нужно удовлетворять все свои желания, однако если очень хочется именно то, что врач запретил, лучше перетерпеть.
  • Завязывание узлов – наши предки думали, что от этого при рождении ребенок мог запутаться в пуповине. Сейчас известно, что на ребенке это никак не отразится.
  • Нельзя поднимать руки выше головы – это также способствовало тому, что ребенок запутывался в пуповине. Долгое время и в наши дни специалисты придерживались этого мнения, но сейчас доказано, что связи между пуповиной и поднятием рук не существует.
  • Беременной нельзя стричься – считалось, что отрезая волосы, женщина укорачивает ребенку жизнь. В период беременности волосы несколько портятся, поэтому подравнивать кончики или стричься будет полезно.
  • Нельзя рассказывать о беременности – окружающие могли сглазить будущую мать, навредив или ей, или ребенку. На самом деле: психологи советуют не говорить знакомым о беременности на ранних сроках (пока присутствует угроза выкидыша); если выкидыш случится, женщине будет вдвойне тяжело выслушивать соболезнования от окружающих.
  • Нельзя узнавать пол ребенка – людям категорически запрещалось узнавать будущее раньше положенного времени. Церковь и сейчас этого не одобряет, но процедура УЗИ в современных условиях безвредна и необходима для всех женщин.
  • Нельзя заранее готовить приданое – на практике лучше купить все необходимые вещи до родов, иначе из роддома придется с кульком идти по магазинам в поисках подходящих коляски и кроватки.

Главное для беременной женщины — выносить здорового ребенка, не навредив своему организму. Советчиком в выборе блюд или подходящего тура для отдыха должен быть ваш врач. Именно он профессионально оценит ваше состояние и определит, что приемлемо, а что нет.

Источник: //puzojiteli.com/planirovanie/likbez/chto-nelzya-est-beremennym.html

Продукты беременным: какие нельзя есть, а какие можно

Что нельзя есть беременной. Какие продукты нельзя есть беременным?

Беременность – это физиологическое состояние, которое сопровождается физическими и эмоциональными изменениями, происходящими в женском организме. Подобные преобразования охватывают все системы, органы, но состоят в пределах физиологических границ, присущих исключительно этому положению.

Особенности

В этот период прослеживается явная взаимосвязь между правильным питанием и здоровым состоянием матери и плода. Женщина должна учитывать энергетическую и пищевую ценность рациона, количественное и качественное соотношение компонентов диеты.

Здоровой мамочке легче составлять ежедневное меню. Если беременность сопровождается патологическими процессами необходимо руководствоваться дополнительными предписаниями. Это поможет обеспечить полноценное развитие будущего малыша и успешное вынашивание плода.

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет – это состояние, свойственное исключительно беременным женщинам. Заболевание развивается из-за низкой эффективности инсулина, что провоцирует подъём уровня сахара.

Если у пациентки установлен гестационный диабет, ей назначается диетическое питание, принципы которого указаны ниже:

  • Общее уменьшение употребления жиров и «вредных» углеводов.
  • Питание должно быть дробным.
  • Если у женщины наблюдается повышенная прибавка в весе, рекомендовано следить за калорийностью продуктов (25 Ккал на 1 кг веса).

Будущая мама может чувствовать острую необходимость в солёной пище. Это объясняется возросшей потребностью организма в микроэлементах. Кроме того, употребление заветного лакомства способствует выработке серотонина.

Продукты, которые надлежит исключить:

  • Сахар в любом виде.
  • Конфитюры, джемы, варенья, мёд.
  • Хлеб, изготовленный на основе белой муки, пряники, конфеты, пирожные(более подробно о сортах хлеба и их пользе, можно найти тут).
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.
  • Все продукты, содержащие сахарозаменители.

Ограниченное употребление

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Жиры животного происхождения.

Продукты, рекомендованные к употреблению

  • Хлебные изделия, выпеченные из муки грубого помола.
  • Все виды овощей и корнеплодов.
  • Бобовые.
  • Пшенная, гречневая, овсяная, перловая крупа.
  • Постные сорта птицы, рыбы, мяса.
  • Яйца.
  • Растительные жиры.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Сухофрукты, на их основе есть витаминные смеси..
  • Фрукты, за исключением бананов, винограда.

Бессолевая диета

Подобное питание назначается в том случае, если будущая мама страдает от появления отёков. Соблюдение простых норм поможет стабилизировать артериальное давление, соблюсти здоровый баланс во всём организме.

Будущая мама может чувствовать острую необходимость в солёной пище. Это объясняется возросшей потребностью организма в микроэлементах. Кроме того, употребление заветного лакомства способствует выработке серотонина.

Правила бессолевой диеты:

  • Полностью исключается соль и солесодержащие приправы.
  • Нельзя употреблять все виды соусов: соевый, майонез, кетчуп.
  • Полуфабрикаты, консервированные продукты находятся под запретом.

Показания к бессолевой диете для беременных

  • Недостаточность функции почек.
  • Заболевания сердца, сосудов.
  • Воспалительные процессы.

Такой рацион поможет избежать развития гестоза, диета снижает риск отслойки плаценты.

Продукты, которые нельзя есть беременным

Рацион будущей мамы всегда должен находиться под строгим контролем, даже когда она абсолютно здорова. Вся пища, перерабатываемая и усваиваемая в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь, которая транспортирует питательные вещества к плоду. Ниже представлены продукты, которые нельзя есть беременным.

Острые приправы

  • Провоцируют возникновение отёков, изжоги, отрыжки.

Грибы

  • Продукт содержит избыток трудноусвояемой клетчатки, что негативно влияет на стабильность пищеварения.
  • Грибы – условные аллергены, что может поднять аллергическую готовность малыша.
  • Случайно купленные грибы могут оказаться ядовитыми. Спасти плод после такого отравления не удаётся.

Шиповник

  • Может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений.
  • Большие дозы витамина С, которым богат шиповник, способствуют расстройству желудка, негативно сказываются на развитии соединительной ткани зародыша.

Консервы и пресервы

  • Уксус и консерванты блокируют синтез некоторых белков, вызывают структурные изменения в тканях, что негативно сказывается на формировании эмбриона.
  • При употреблении такой пищи есть вероятность заражения ботулизмом.

Соусы

  • Готовые соусы содержат усилители вкуса, консерванты, загустители. В большом количестве эти вещества вызывают нарушения в работе печени, почек, сосудов, приводят к фитоплацентарной недостаточности, дефициту питательных веществ плода.

Фастфуд

  • Качество приготовления подобной пищи всегда вызывает сомнение. Тут могут содержаться бактерии, вирусы, кишечная палочка.

Газировки и соки во время беременности

  • Газированная вода провоцирует появление вздутия живота. Женщина может испытывать блуждающие колющие боли. Некоторые исследования указывают на то, что углекислый газ напитка может преодолевать плацентарный барьер и проникать в кишечник плода, вызывая метеоризм.
  • Газировка содержит лимонную кислоту, которая в соединении с углекислым газом вымывает кальций. В результате может развиться чрезмерная ломкость костей.
  • Красители и усилители вкуса вредны для развития эмбриона.
  • Хлориды задерживают жидкость в организме, отчего возникают отёки.
  • Злоупотребление газированными напитками ведёт к образованию избыточного веса, что обусловлено высоким содержанием сахаров.

Маргарин

  • Продукт содержит транс-жиры, что способствует уменьшению проходимости артерий и провоцирует развитие заболеваний сердца и сосудов у матери и плода.

Субпродукты

  • Печень, почки, легкое сложно перевариваются в период беременности. В это время пищеварительная система особенно чувствительна, поэтому велик риск развития метеоризма, аллергий, отравлений.

Шоколад

  • В чрезмерных количествах продукт может вызвать аллергические реакции.
  • Высокая калорийность способствует прибавке веса.
  • Из кондитерского изделия легко усваивается глюкоза, что считается фактором риска для развития диабета.

 Малыш, находясь в материнской утробе, начинает пить околоплодные воды и способен различать их вкус. Его пищеварительная система уже работает, но первые выделения происходят только после появления на свет.

Кофе, чай

  • Кофеин возбуждает ЦНС, провоцирует возникновение бессонницы.
  • Некоторые компоненты усиливают секрецию соляной кислоты, что вызывает тошноту и изжогу, нарушения пищеварения.
  • Кофе провоцирует увеличение давления, повышает тонус сосудов, в том числе матки, что может привести к самопроизвольному аборту.
  • Кофеин внедряется сквозь плацентарный барьер в кровь эмбриона, вызывая рост давления и учащение сердцебиения.
  • При употреблении напитка ухудшается плацентарное кровообращение, что может привести к гипоксии.

Мягкие сыры

  • Продукт может содержать возбудителей листериоза, так как готовится на основе непастеризованного молока.
  • Под запретом «Рокфор», «Фета», «Бри», «Камамбер», козий, адыгейский сыр.

Суши

  • Низкокачественный продукт может быть заражён солитером. Если паразит попадает в организм женщины плод не получает питательных веществ. Существует угроза преждевременных родов.

Какие продукты при беременности можно, но с ограничениями

Соль

  • Ограничение соли ведёт к ускорению обмена веществ.
  • Полностью исключать продукт из пищи нельзя, так как он является источником натрия.
  • В некоторых случаях женщине может быть назначена бессолевая диета.

Полуготовое мясо при беременности

  • Полусырое мясо можно употреблять в пищу только в том случае, если есть уверенность в его высоком качестве.
  • Съев недоваренную пищу, можно заразиться токсоплазмозом, сальмонеллезом.

Сахар, сладости, выпечка

  • Умеренное употребление этих продуктов поможет сохранить нормальную прибавку в весе.
  • Избыток сладкого ведёт к рождению крупного малыша, вес которого превышает 4 кг.
  • Добавки, которые используются при замешивании теста, негативно влияют на пищеварительные органы матери и ребёнка.

Квас

  • Рекомендовано пить домашний напиток, который богат полезными бактериями, аминокислотами, витаминами группы В.
  • алкогольных веществ в напитке ничтожно мало, однако, не стоит слишком увлекаться его употреблением, так как возможно возникновение вздутия живота.

Принято считать, что малыш радуется в утробе матери, если она съедает что-нибудь вкусненькое. У него учащается сердцебиение, он начинает сучить ножками и ручками от удовольствия.

Алкоголь и беременность это табу!

  • Алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, провоцируют развитие аномалий у эмбриона.
  • В исключительных случаях медики разрешают пригубить хорошее вино.

Рыба и морепродукты

  • Польза подобной пищи неоценима, однако, она содержит и вредные вещества, в том числе ртуть и фосфор. Если они будут накапливаться в организме, это может навредить плоду.
  • Морепродукты вызывают аллергию.

Сырое молоко

  • Некоторые исследования позволили установить, что парное молоко вызывает патологии развития плода.
  • Сырое молоко лучше подвергнуть дополнительной тепловой обработке.

Сыры

  • Рекомендовано употребление твёрдых сортов.

Мёд

  • Продукт пчеловодства содержат биологически активные компоненты, поэтому беременной следует съедать не более чайной ложечки мёда в день.
  • Он может быть включён в рацион, если женщина не страдает аллергией.

Экзотические фрукты

  • Все фрукты (бананы, манго, ананасы, персики) можно употреблять в умеренном количестве, при условии, что женщина не страдает аллергией.

Бобовые

  • При чрезмерном употреблении блюд, приготовленных на основе бобовых культур, возникает повышенное газообразование.

Рекомендации врачей

Медицинские предписания сводятся к следующим принципам:

  • В первом триместре не требуется повышения калорийности рациона, исключением становится ранний токсикоз.
  • Пища должна становиться более питательной в I, II триместрах, когда плод начинает активно расти и набирать вес. Потребность в пище увеличивается, если мамочка вынашивает двойню.
  • Начиная с 32 недели срока калорийность необходимо сокращать, снижая количество «легких углеводов», а не белков.
  • Пищу лучше есть 6 р. в день, маленькими порциями.
  • При угрозе невынашивания в рацион вводится магний и витамины группы В.
  • Если женщина испытает дефицит массы тела, калорийность её питания должна быть самой высокой. Беременные с чрезмерной массой тела получают возможность похудеть во время ожидания малыша благодаря правильному питанию.
  • Летом необходимо следить, чтобы женщина выпивала достаточное количество воды.

Потребность беременной женщины в питательных элементах зависит от множества факторов: срока, особенностей вынашивания плода, конституции будущей мамы, сезона, физических нагрузок. Рациональное питание всегда формируется с учётом этих параметров под руководством лечащего врача.

Подробней об опасных продуктах, рассказывают специалисты в видео:

Источник: //ProVitaminki.com/zdorovyj-organizm/zenshini/beremennost/kakie-produkty-nelzya-est-beremennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.